"Золотые молодожёны": 7 детей, 17 внуков и 6 правнуков

У супругов Голда нет золотых слитков, но есть золотые дети и золотые отношения. Недавно же Нина Фёдоровна и Григорий Иванович отпраздновали свою «золотую» свадьбу. Не они ли самые богатые люди на свете?.. И богатство это не просочится как песок сквозь пальцы, не иссякнет. Оно, словно вечный источник, всегда будет подпитывать их живительной влагой любви и семейного тепла. А самые драгоценные годы совместной жизни подарил нашим героям город над Сожем.
А начиналось счастье со свадьбы
Платье для самого важного торжества у Нины было бледно-бирюзового цвета с блёстками, по тем временам – шикарное. Его шила знакомая портниха, фату же своими руками мастерила свидетельница. И вот приятные хлопоты завершены, и влюблённые Гриша и Нина замерли на пороге ЗАГСа в городе Злынка Брянской области…
А перед этим было знакомство на танцах, стремительно развивающиеся отношения.
– Первый раз увидел Нину перед Новым годом на танцах, – начинает рассказ Григорий Иванович, когда мы уселись у большого семейного стола за чашкой чая, – пытался проводить, но она сторонилась меня…
– Потому что я встречалась с другим парнем, – поясняет, улыбаясь, супруга.
– Но я не отступал…
И настойчивому кавалеру всё-таки удалось добиться расположения дамы. Потанцевав с нею, он больше не уступал избранницу никому ни на один танец, опережая соперников. Расписались влюблённые ещё до ухода Гриши в армию. Молодой человек поставил родных перед фактом: мол, женюсь и всё! Позже признался, что боялся потерять любимую, опасался, что не дождётся солдата из армии.
Григорий и Нина стали первой парой в своём городе, зарегистрировавшей отношения в торжественной обстановке. Происходило всё в здании кинотеатра. Парень с девушкой шли по красной ковровой дорожке с огромным волнением, ведь посмотреть на первопроходцев собрался весь город. Можно сказать, что супруги Голда стали в Злынке родоначальниками торжественных церемоний бракосочетаний.
Продолжилось детьми
Три года службы стали тяжёлым испытательным сроком для отношений новоиспечённой семейной пары. Были и проблемы с родителями мужа. По словам Нины Фёдоровны, спасли семью мудрые наставления её собственной матери: «Дочечка, это же его мама, никогда не ругайся. Отойди в сторону, промолчи…» Позже отношения сгладились, и, как призналась «золотая» супруга: «Эти 50 лет я была счастлива, единственные невзгоды остались там, в прошлом, в самом начале семейных отношений».
Ещё до рождения первенца, сразу после прихода Григория из армии, пара переехала в Гомель. Оба устроились работать на Гомельский хлебозавод, где трудились около десяти лет. А после более тридцати лет отдали работе на станции скорой медицинской помощи, спасая людям жизни. Он – водителем, она – санитаркой выездной бригады.
– Работали вместе. Повсюду вместе, всю жизнь, как иголка с ниточкой, – с улыбкой и нежностью говорит Нина Фёдоровна.
А жизнь была нелёгкой. Первые пять лет ютились на съёмных квартирах. Уже тогда в семье было два сына – Николай и Владимир. Родители далеко – надеяться не на кого. Даже подумывали: справимся ли с третьим ребёнком? Однако супруги быстро отбросили плохие мысли в сторону и больше никогда их к себе не подпускали – раз Господь даёт деток, то нужно с благодарностью их принимать.
Александр стал третьим сыном в семье, потом родился Дмитрий, после осчастливил родителей Фёдор. Вскоре муж сложил крошечную времянку, где семья, в которой на тот момент было уже пять сыновей, в тесноте да не в обиде прожила значительный отрезок времени.
– Сейчас говорят: «Не будем заводить детей, жить негде». А как мы жили? – задаётся вопросом Нина Фёдоровна. – Воду носила из колонки, до которой было метров пятьдесят, а то и больше. Помню, печку истоплю, постираю, наготовлю и мужа с работы с улыбкой встречаю.
Супруг, правда, как мог, помогал любимой: сам умел и приготовить, и постирать, и убраться, и в сад детишек всегда отводил. В общем, не делил работу на свою и чужую. А если есть хороший тыл, можно и на шестого решиться....
– Помню, хожу беременная четвёртым, а у меня и спрашивают: «За дочкой что ли гонишься? «Нет, не гонюсь», – отвечаю, – рассказывает многодетная мама. – А вот когда забеременела в шестой раз, доктор на приёме пошутила: «Ну что, опять за сыном пришла?» А я почему-то точно знала, что будет дочка. Так и вышло. Родилась девочка Оля, а потом появилась Юля.
– Хлопцы, конечно, хорошо, но и бантики в доме нужны, – шутит муж.
Дети, кстати, молодцы, понимали, что родителям непросто, и никогда не сидели у них на шее. Ничего не требуют и сейчас.
– Они всегда понимали: есть возможность – покупаем, нет – значит, нужно потерпеть. Ведь тогда не было такой поддержки семьям, как сейчас, – замечает Нина фёдоровна. – Пособие на пятого ребёнка было всего четыре рубля. На младшую, помню, платили уже семь.
– Ну так я седьмая, на меня и семь, – улыбается Юля.
…и длится бесконечно
Нина Фёдоровна имеет две «Медали материнства» и орден Матери, долгие годы женщина являлась председателем общественной организации многодетных матерей в Новобелицком районе.
Сама мама-героиня из многодетной семьи – у её родителей было шестеро детей.
– Как-то делали опрос, и мне один вопрос из него запомнился: «Как вы думаете, ваши дети будут многодетными?» Я долго размышляла над этим и написала: «возможно».
И ведь как чувствовала. В семье сына Александра пятеро детей, в семье Ольги – четверо.
А вот Григорий Иванович – единственный ребёнок у своих родителей. Но это никак не помешало ему стать главой такого большого семейства.
– Детей растить, конечно, нелегко. Если поставить их на первое место, а это самое правильное, то нужно где-то забыть и про себя, – заключают супруги.
Но если есть в семье взаимопонимание и уважение, а это, по мнению супругов, главные составляющие любви, то многое под силу. Ведь что такое любовь? Как пронести её через всю жизнь?..
– Вот мы часто сидим по вечерам и вспоминаем нашу жизнь. И каждый день то я, то муж говорим друг другу: «А помнишь этот случай? А вон тот?» И ведь есть что вспомнить!
Это, наверное, и есть любовь. Да ещё какая – полувековой выдержки. И теперь, глядя на бодрость и жизнерадостность этих замечательных людей, кажется, что именно таким парам и суждено отмечать знаменательные даты. А глядя на круг любящих их родственников, который никак не назовёшь узким, понимаешь, что в этой семье любовь и счастье передаются по наследству.
* * *
Совсем недавно супруги Нина Фёдоровна и Григорий Иванович Голда вновь пережили трогательные моменты бракосочетания – отдел ЗАГС администрации Новобелицкого района торжественно зарегистрировал пятидесятилетие их совместной жизни. Рядом с юбилярами (пусть не все смогли приехать на торжество, но мысленно каждый был рядом) немалая поддержка: 7 детей, 17 внуков и 6 правнуков. А волнение, по признанию «молодожёнов», всё то же, словно пятьдесят лет назад. Если не большее.
Автор фото: Анна Пащенко