Воронка продаж, или Как мимо кассы утекает выручка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
11:50 03 Августа 2015 Общество

Воронка продаж, или Как мимо кассы утекает выручка

Сокрытие выручки приводит к недоплате налогов в бюджет. Поэтому этой теме налоговые органы уделяют пристальное внимание. Только за 6 месяцев 2015 года в регионе  установлено 510 нарушений по порядку приёма наличных денежных средств при реализации продукции и услуг, а также  использования кассового оборудования.

Ежедневный контроль

Налоговые органы регулярно проводят ряд контрольных и профилактических мероприятий, направленных на соблюдение налоговой дисциплины субъектами хозяйствования в сферах розничной торговли и услуг. Задача – не наказать, а разъяснить основы налоговой грамоты не только коммерсантам, но и потребителям. 

– Мы проверяем ИП и юрлиц постоянно, это наша ежедневная работа. Для повышения ответственности сторон на потребительском рынке проводим не только контрольные мероприятия, но и акции, профилактические беседы. Призываем бизнесменов работать честно, а покупателей – быть сознательными и требовать чек, – пояснила заместитель начальника инспекции МНС по Гомельской области Алла Гроховская. – Конечно же, в полной мере искоренить теневой оборот денежных средств невозможно. Но эффективный результат есть. 

В первую очередь контролирующие службы анализируют работу тех плательщиков, которые снизили выручку. 

– Несоблюдение законодательства происходит по ряду причин. Главная из них – намеренное сокрытие реального товарооборота для неуплаты налогов в полном объёме. Важным звеном в соблюдении закона является выдача чека, – пояснила Алла Гроховская. – При реализации товара продавцы должны проводить наличные через кассовый аппарат. А на рынках при его отсутствии выдавать квитанцию. Ведь документ, подтверждающий оплату покупки, может гарантировать в некоторых случаях возврат или обмен товара сомнительного качества. Поэтому как продавцу, так и покупателю нужно знать, что продажа-покупка должна подтверждаться документами.

Профилактика

Напомним, что в областном центре в октябре–ноябре 2014 года была развёрнута акция по соблюдению финансовой дисциплины и защите прав потребителей, которую совместно инициировали городской исполнительный комитет и инспекция МНС по Гомельской области. Особое внимание было уделено работе субъектов торговли частной формы собственности, на долю которых приходится более 60 процентов объёма торговых услуг. 

А с 1 июня 2015 года МНС Республики Беларусь организовало широкомасштабную информационную кампанию. Члены первичных организаций ОО «БРСМ» и городских налоговых инспекций на территории рынков и одного из торговых центров Гомеля провели акцию «Требуй чек!» Также в рамках мероприятия прошли проверки субъектов предпринимательской деятельности. Под пристальным вниманием налоговиков были наличие и использование платёжных терминалов, порядок приёма наличных денежных средств. 

По словам Аллы Гроховской, горожанам пора менять лояльное отношение к нарушению их собственных прав: 

– Как выясняется на практике, человеку легче чувствовать себя обманутым, чем без стеснения потребовать у торговца чек. Граждане должны понимать: терпимости не может быть по отношению к тем, кто обогащается за счёт добропорядочных людей. Не проявляя сознательность, сами покупатели провоцируют сокрытие выручки. 

На одни и те жеграбли – дваждыВ целом за первое полугодие 2015 года в регионе установлено 510 нарушений по порядку приёма наличных при реализации товаров и услуг, а также использования кассового оборудования. По итогам проверок к административной ответственности привлечены 560 юридических и физических лиц. Общая сумма штрафов составила 804 миллиона рублей.

Результативную работу в данном направлении показывают ИМНС Гомеля. За первое полугодие текущего года только налоговыми инспекциями Центрального, Железнодорожного, Советского и Новобелицкого районов выявлено 170 нарушений. К административной ответственности привлечены 194 юридических и физических лица. Виновные понесли штрафы на общую сумму 206 миллионов рублей. 

– Есть бизнесмены и продавцы, которые дорожат своей репутацией. На свой страх и риск не выдать покупателю чек – дело для них неприемлемое, – прокомментировала заместитель начальника инспекции МНС по Железнодорожному району Наталья Бордак. – А вот не соблюдают закон зачастую те, кто торгует в основном на городских рынках. Грешат этим и объекты общепита. 

В подтверждение своих слов Наталья Бордак привела яркий пример. Так, осенью 2014 года в одном из кафе работники инспекции провели контрольную закупку. Продавец не пробила наличные по кассе. Кроме того, выяснилось, что и сама организация промышляет чёрными делами: в подсобных помещениях находились нелегальная алкогольная продукция и бакалейные товары на сумму более 15 миллионов рублей. 

По результатам проверки кассир и юрлицо понесли штрафы в размере более 83 миллионов рублей. Товар без документов, подтверждающих их приобретение, был конфискован. Этот вопиющий факт стал причиной того, чтобы контролёры заглянули с проверкой сюда ещё раз. Для этого субъект хозяйствования, которому принадлежит кафе, включили в список плановых проверок на I полугодие 2015 года. При очередном визите контролёров директор не предоставил документы, свидетельствующие о финансово-хозяйственной деятельности организации. Поэтому юрлицу была доначислена нешуточная сумма налогов и пеня –4 миллиарда 600 миллионов рублей. При том что добровольно с 2006 по 2014 годы деятельности было уплачено всего лишь 397 миллионов. 

Кроме того, в торговом объекте проводилась комплексная проверка с применением хронометражного метода, когда налоговики наблюдают за работой кафе. Так, было установлено, что среднедневная выручка более чем в 5 раз превысила суммы, указанные плательщиком в последних налоговых декларациях. Поэтому выручка заIV квартал 2014 года была скорректирована – доначислены налоги в объёме 228 миллионов рублей. Но это ещё не весь список нарушений, с которым пришлось столкнуться проверяющим. Информация о том, что здесь не соблюдался закон в плане торговли алкогольной продукцией, поступила в лицензирующий орган. И в июне текущего года Гомельский гор-исполком лишил организацию данного права. Причём ранее в 2014-м этому же субъекту было запрещено реализовывать табачные изделия. 

– Закономерно, что в июне 2015-го учредители приняли решение о ликвидации своей организации. Однако в ходе очередной проверки было установлено, что юрлицо и после этого продолжало реализовывать пиво и напитки, – резюмировала Наталья Бордак. – Суд привлёк плательщика к административной ответственности. Штраф составил 10 базовых, то есть 1,8 миллиона рублей. Алкоголь общей стоимостью 35 миллионов рублей был конфискован. 

Способов много,а результат один

Теневые доходы можно получить разными способами, но есть в деятельности незаконопослушных граждан то, что их объединяет: они пользуются бесплатными услугами здравоохранения, образования и другими. Выходит, что нечистые на руку люди воруют не только у государства, но и у самих себя. Ведь бюджетные деньги отправляются на строительство дорог, ремонт зданий и другие социальные блага. А по факту казна недополучает солидные суммы. 

Теневые доходы можно получить разными способами, но есть в деятельности незаконопослушных граждан то, что их объединяет: они пользуются бесплатными услугами здравоохранения, образования и другими. Выходит, что нечистые на руку люди воруют не только у государства, но и у самих себя. Ведь бюджетные деньги отправляются на строительство дорог, ремонт зданий и другие социальные блага. А по факту казна недополучает солидные суммы. 

Согласно плановым проверкам, работу каждого субъекта хозяйствования в сферах торговли и услуг налоговики контролируют каждые 5 лет. Только за I полугодие 2015 года сотрудники инспекции МНС по Железнодорожному району нанесли визит 51 субъекту хозяйствования. В 13 организациях были выявлены факты несоблюдения кассовой дисциплины и сокрытия выручки, аналогичные нарушения – у 38 индивидуальных предпринимателей. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N