О нюансах технического обслуживания домофонов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
11:20 03 Августа 2015 Общество

О нюансах технического обслуживания домофонов

Домофонные системы, установленные в жилых домах Гомеля более десятка лет назад, встав на стражу спокойствия жильцов и чистоты подъездов, доказали свою эффективность. Однако у многих пользующихся запорно-переговорными устройствами (ЗПУ) возникают вопросы по их замене и техническому обслуживанию. Чтобы выяснить все нюансы, мы обратились в КПУП «Гомельское городское ЖКХ». 

Как разъяснил генеральный директор предприятия Виктор Кулаго, в связи с участившимися случаями обращений граждан по вопросам замены домофонных систем и их технического обслуживания Министерство торговли и Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь выработали согласованную позицию, регулирующую правоотношения между жильцами и обслуживающими организациями. Согласно ей, организации, занимающиеся домофонными системами, обязаны:

- оказывать потребителям (собственникам или нанимателям жилого помещения) услуги по техническому обслуживанию ЗПУ на основании договора, заключённого с каждым собственником или нанимателем жилого помещения;

- обеспечивать беспрепятственный доступ в подъезды жильцам, которые не заключили договор на техническое обслуживание ЗПУ, и не начислять им плату за дополнительную жилищно-коммунальную услугу по техническому обслуживанию ЗПУ; 

- не допускать замены оборудования домофонной системы без согласия собственников или нанимателей жилых помещений.

Данные выводы основываются на следующих требованиях законодательства. Исходя из статьи 4 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и статьи 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь, услуги по техническому обслуживанию домофонных систем и замене ЗПУ относятся к дополнительным жилищно-коммунальным услугам. Как записано в абзаце 3 статьи 4 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», дополнительные жилищно-коммунальные услуги оказываются на основании договора между исполнителем и потребителем. Согласно статьям 2 и 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь, понуждение граждан к заключению договоров не допускается, за исключением случаев, когда это предусмотрено законодательством или добровольно принятым обязательством. В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» можно отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг. Согласно статье 19 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», запрещается предоставлять потребителю дополнительные услуги (работы) без его согласия. 

Таким образом, согласно разъяснению министерств торговли и жилищно-коммунального хозяйства республики, потребитель вправе отказаться от несогласованных с ним услуг, а если суммы уже внесены, потребовать их возврата. Статья 10 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» предоставляет жильцам право на выбор исполнителя жилищно-коммунальных услуг. Решение об этом принимается группой потребителей, проживающих в многоквартирном или блокированном жилом доме (в подъезде, на этаже многоквартирного жилого дома и так далее), простым большинством голосов присутствующих  и оформляется протоколом собрания или опросным листом. 


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N