Чемпионат по спасательному многоборью проходит в Гомеле

Новобелицкий пляж принял участников открытого лично-командного чемпионата Гомельской областной организации ОСВОД по спасательному многоборью.
15 команд из пятнадцати районов области борются за звание лучших, демонстрируя навыки и сноровку в упражнениях четырёхборья.
Начальным аккордом соревнования стал заплыв на сто метров вольным стилем. Преодолевая водные препятствия, спасатели стремились к финишу не только ради личного результата, но и для дополнительной тренировки. Ведь уже завтра бойцы речного фронта станут на страже водной безопасности, возвратясь к привычной работе – спасению жизней.
После заплыва эстафета спортивного состязания перешла к упражнению, требующему особой меткости, – подаче спасательного круга.
– Участник должен иметь исключительный глазомер, – поделился опытом ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД Сергей Костюченко. – Ведь главная задача – бросить круг как можно ближе к утопающему.
По словам инженера водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Владимира Акулина, наиболее сложным видом четырёхборья считается выход катера по тревоге с последующим поиском и подъёмом манекена:
– Наблюдателю, находящемуся на спасательной станции, необходимо своевременно заметить человека, который терпит бедствие. Ведь секунда промедления и невнимательности может обойтись слишком дорого. Как только прозвучал сигнал тревожной кнопки, экипаж бросается на помощь утопающему, которого следует извлечь из воды, а также оказать ему первую доврачебную помощь. Как видим, выход катера по тревоге с поиском и подъёмом манекена включает целый комплекс мероприятий, именно поэтому данное упражнение нередко относят к наиболее сложным видам спасательного многоборья, – отметил Владимир Акулин.
Надо сказать, работу сотрудников организации ОСВОД едва ли можно переоценить: только за 6 месяцев этого года на водоёмах области спасено 19 человек, из них – 4 ребёнка, а также предупреждено 2070 несчастных случаев.
Автор фото: Ирина Чернявская