О перспективах и реалиях торговли в Гомеле

26 июля отмечался День работников торговли. Накануне праздника мы пообщались с заместителем начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Натальей ЛАЗУНОВОЙ о перспективах и реалиях городской торговли.
– Наталья Николаевна, расскажите, как за последние годы изменилась городская торговля? Думаю, каждый житель нашего города да и частые его гости заметили, что Гомель значительно преобразился не только внешне, но и прирос новыми торговыми объектами.
– Да, действительно, за последние годы на карте города появилось немало новых торговых объектов, соответствующих всем стандартам. За последние четыре года значительно выросло количество магазинов самообслуживания. Если в 2011 их насчитывалось 348, то по состоянию на 1 июля 2015-го их количество увеличилось более чем на 70 процентов до 593. В полтора раза возросло количество магазинов шаговой доступности.
Четыре года назад в Гомеле работало 548 непродовольственных и 713 продовольственных магазинов. Сейчас их насчитывается 679 и 1213 соответственно.
Стоит отметить, что в Гомеле сложился один из самых высоких среди областных центров республики удельный вес отечественных товаров в общем количестве реализованных. Это 69,04 процента по итогам I квартала текущего года. Из них 83 процента – доля продовольственных товаров, 50,2 процента – непродовольственных. При этом по отдельным ассортиментным группам покупательский спрос на 100 процентов удовлетворён товарами отечественного производства: говядина, свинина, масло сливочное, яйца, мясо птицы. По итогам полугодия ожидаем положительную динамику удельного веса отечественных товаров.
Городскую торговлю по состоянию на 1 июля представляют 2273 торговых объекта, в том числе 43 торговых центра, а также 558 объектов общественного питания.
– Строительству каких торговых объектов в областном центре отдаётся предпочтение – крупных магазинов или небольших продмагов шаговой доступности?
– Городу нужны и предприятия с внушительными торговыми площадями, и магазины поменьше, расположенные в жилых массивах. Поэтому внимание в равной степени уделяется строительству гипер- и супермаркетов, а также магазинов шаговой доступности.
Если рассматривать с точки зрения численности, то по количеству всё же строится больше магазинов шаговой доступности. А вот с точки зрения появления новых торговых площадей в городе – почти 50 на 50. Приведу в подтверждение своим словам следующие цифры. За первое полугодие текущего года в городе открыто 87 торговых объектов. Из них 7 крупных магазинов, каждый из которых занимает более 400 кв. м. А вот общая их площадь составляет 3500 кв. м. Остальные 80 – магазины шаговой доступности, общей площадью 3837 кв. м. Хочу отметить, что в городе наблюдается рост магазинов непродовольственной группы товаров, которые открываются на первых этажах жилых домов.
– Если посмотреть на карту Гомеля с точки зрения обеспеченности торговыми площадями – в каких районах их достаточно, каким следует подтянуться?
– Пока без должного количества площадей и торговых объектов остаются новые районы. Магазинов не хватает в 104-м и 59-м микрорайонах. По насыщению этих районов торговыми объектами ведётся активная работа.
– Недавно на площадях строящегося ТЦ «Мандарин» открылся новый «Евроопт», когда же распахнёт двери весь торговый центр?
– Ожидаем, что до конца этого года объект начнёт осуществлять свою деятельность после открытия на его площадях таких магазинов, как «5 элемент», «Буслик», «Кари-обувь», «Мегатоп». В настоящее время ведётся работа по привлечению арендаторов на оставшиеся площади.
– В последнее время популярным среди горожан стало делать покупки в интернете. Кто контролирует работу гомельских интернет-магазинов?
– На сегодня в Гомеле зарегистрировано 485 интернет-магазинов. Мониторинг их сайтов на соблюдение требований законодательства, предъявляемых к розничной торговле, проводят Министерство торговли, иные контролирующие, а также регистрирующие органы, в том числе и управление торговли и услуг горисполкома. За первое полугодие текущего года по результатам мониторинга интернет-магазинов мы выдали 27 предписаний о прекращении нарушений прав потребителей. Эта работа ведётся управлением в постоянном режиме. Основными нарушениями в работе интернет-магазинов является недостаточное информирование покупателей о товаре, о способах оплаты. Многие субъекты хозяйствования не указывают информацию о себе.
Начинаем повторные мониторинги, на основании которых будут приниматься меры в отношении тех субъектов, которые не сделали работу над ошибками.
– В розничном бизнесе нужно уметь привлечь покупателя. Один из эффективных способов – снижение цены. Готовы ли идти на это наши магазины?
– Да, готовы. И делают это постоянно посредством проведения акций, в том числе совместно с предприятиями-производителями. Ведь из-за роста количества торговых объектов им приходится конкурировать по цене. Субъекты всех форм собственности прорабатывают это направление. Такая работа ведётся и на государственном уровне. Например, в этом году уже трижды состоялись республиканские акции «Единый день скидок»: в феврале, марте и мае. Следующие пройдут 29 августа и 29 ноября. С каждым разом в таких акциях участвует всё большее количество торговых объектов. Если начинали мы с 98, то сейчас это более 130 субъектов хозяйствования, один из которых может представлять целую торговую сеть.
Всё больше предприятий, в том числе и с долей государства в собственности, такие как ТД «Речицкий», НТК «Алеся», активно внедряют акционные программы. Помимо этого предоставляются скидки отдельным категориям граждан, в числе которых многодетные семьи, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны. В некоторых торговых объектах в определённое время скидки предоставляются пенсионерам.
Прорабатываются вопросы совместных акций со снижением торговой надбавки субъектами торговли и снижением отпускной цены производителями. Хочу отметить, что в последнее время участие в таких акциях всё чаще принимают товаропроизводители.
– 26 июля торговые работники отмечали свой профессиональный праздник. Что пожелаете коллегам?
– Оптимизма, крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии. Желаю, чтобы благодарные потребители вдохновляли торговых работников на повышение уровня торгового обслуживания, интересные акции, наполнение торговых залов востребованным и разнообразным товаром. И ещё желаю помнить, что в искусстве торговли нет второстепенных персонажей, так как удовольствие от покупки и рост товарооборота зависят от слаженной работы всех: производителя и продавца, грузчика и директора.
Автор фото: Ирина Чернявская