Поездка с «бомбилой»: опасно, дорого, незаконно | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:10 27 Ноября 2014 Общество 3675

Поездка с «бомбилой»: опасно, дорого, незаконно

Пожалуй, сложно будет найти жителя или гостя областного центра, которому бы хоть раз не предлагали услуги такси водители, не имеющие к таксистам никакого отношения. В народе их называют просто – «бомбилы». Нелегальные автобизнесмены, не зная отдыха, «бомбят» на вокзалах, около культурно-массовых заведений. Порой, не задумываясь о том, к кому садимся в машину и даже значительно переплачивая, мы не только поддерживаем нелегалов, но и подвергаем свою жизнь опасности. 
 
 
Работать «в тени», понятное дело, гораздо выгоднее: налог платить не надо, цену за поездку можно брать с потолка, не требуется наличие других документов, обязательных для официального таксиста. Но выгодно это только самому водителю. А два других участника процесса оказания услуг по перевозке – пассажир и государство – от этого только теряют. 
 
 
– Легальный таксист, имеющий помимо государственной регистрации необходимую в данном случае лицензию и массу других атрибутов (например, жёлтую полосу на кузове автомашины), исправно уплачивает налоги, страховые взносы и другие платежи, общая сумма которых колеблется возле отметки в 650 000 рублей в месяц, – рассказал оперуполномоченный ОБЭП ОВД администрации Центрального района Богдан Мастич. –  Кроме того, за малейшее нарушение легальному таксисту грозят немалые штрафы по линии транспортной, налоговой и государственной автомобильной инспекций. Перевозка людей – дело крайне ответственное, и за ним нужен особый контроль. 
 
 
В то же время ужесточение действующего законодательства в виде конфискации автомобиля у нелегала не пугает последних. На какие только хитрости не идут бомбилы, чтобы уйти от ответственности. В нашей практике были случаи, когда при проведении профилактических мероприятий, направленных на выявление нелегальных таксистов, водители съедали деньги, пытались применить физическую силу, скрыться с места совершения административного правонарушения. 
 
 
Так, сотрудниками ОБЭП Центрального района города Гомеля и ИМНС по Гомельскому району в ходе внепланового рейда был задержан гражданин 1959 года рождения, который, не имея государственной регистрации и специального разрешения, оказывал услуги перевозки пассажиров. При этом у него имелась «коллекция» самых разных нарушений: отсутствовала медицинская справка, систематически он нарушал скоростной режим, правила маневрирования и другие.
Как было установлено в ходе административного процесса, в отношении задержанного ранее были составлены протоколы за незаконную предпринимательскую деятельность. Поэтому теперь ему придётся распрощаться с «железным» конём, так как в соответствии с законодательством на его автомобиль наложен административный арест. Скорее всего, машина будет конфискована по решению суда. А сумма авто немаленькая – 42 400 000 рублей. 
 
 
Как пояснил начальник отдела оперативно-контрольных мероприятий Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району Александр Райчев, в вопросе конфискации автомобиля сегодня не важно, кому он принадлежит – соседу, брату, сыну или супруге. В любом случае, это предмет совершения административного правонарушения, и при принятии соответствующего решения он будет изъят в доход государства.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N