Запрет на лов сома введен в Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Белта Белта Автор текста
09:00 03 Ноября 2014 Общество 3397

Запрет на лов сома введен в Беларуси

Запрет на лов сома обыкновенного вводится сегодня в Беларуси, сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.
 
 
 
"Этот запрет установлен новой редакцией Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, вступившей в силу с 26 июня 2014 года. Он продлится пять месяцев и окончится 31 марта 2015 года", - сказала она.
 
 
 
По словам Ольги Громович, запрет необходим, чтобы защитить сома в тот период, когда он залегает в зимовальные ямы и становится легкой добычей для браконьеров, использующих для промысла этой рыбы колющие орудия лова. "Сумма возмещения вреда в случае незаконной добычи одной особи сома в запретный период составит Br1 млн 800 тыс.", - подчеркнула представитель госинспекции.
 
 
 
Согласно новым правилам, запрет на лов сома обыкновенного будет вводиться в течение года дважды. Один раз по всей стране с 1 ноября по 31 марта, а другой - во время нереста с 31 мая по 1 июля в Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях, с 19 мая по 20 июня - в Гомельской и Брестской.
 
 
 
С 1 ноября в Беларуси также наступает запрет на лов сига чудского. Действует он до 15 декабря и связан с тем, что в течение этих полутора месяцев сиг идет на нерест. Сумма возмещения вреда в случае незаконной добычи одной особи сига чудского в этот период - Br1 млн 350 тыс.
 
 
 
С первой субботы ноября открывается сезон массовой охоты на зайца с собаками всех пород (в октябре охотиться на зайца ружейным способом могли только охотники с гончими, имеющими полевой диплом по зайцу или лисице). "Безружейная охота по-прежнему должна проводиться только с борзыми или ловчими птицами", - пояснила Ольга Громович.
 
 
 
Также с первой субботы ноября по последнее воскресенье января можно будет охотиться на белку, куниц - лесную и каменную, норку американскую, ондатру и хорька лесного.
 
 
 
Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси напоминает, что при охоте на зайца недопустимо применение и даже ношение пулевых патронов и картечи (диаметр более 5 мм). Разрешена к использованию только дробь (диаметр до 5 мм).
 
 
 
В ближайшие выходные по всей республике пройдут усиленные рейды по контролю за соблюдением природоохранного законодательства
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N