Митрополит Минский и Слуцкий Павел посетил Гомель | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
09:10 02 Июня 2014 Общество

Митрополит Минский и Слуцкий Павел посетил Гомель

Радостное и волнующее событие для православных христиан Гомельщины подарили прошедшие выходные: по случаю дня памяти святого праведного Иоанна Кормянского в Гомельской области побывал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. Во время двухдневного визита владыка познакомился с жизнью православных приходов Гомельщины, внёс предложения по усовершенствованию их деятельности, пообщался с прихожанами. Речь владыки, обращённая к людям, была проста и в то же время насыщена глубочайшим смыслом: он говорил о заповедях, о добре, об абсолютной любви – казалось бы, простых вещах, без которых жизнь человека не может быть гармоничной.
 
 
Свою рабочую поездку по Гомельщине владыка начал 31 мая с посещения Свято-Покровского храма Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря, расположенного в Добрушском районе. Именно в этот день 16 лет тому назад состоялась канонизация Иоанна Кормянского, мощи которого сейчас покоятся в храме. Митрополит возглавил божественную литургию в монастыре и поклонился святым мощам. Также в этот день глава Белорусской Православной Церкви посетил воспитанников школы-интерната в деревне Берёзки Гомельского района и встретился с жителями этого населённого пункта – прихожанами местного храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Завершился день всенощным бдением в храме иконы Божией Матери «Иверская» в Гомеле. 
 
 
1 июня предстоятель Белорусской Православной Церкви совместно с епископом Гомельским и Жлобинским Стефаном возглавил Божественную литургию в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля. 
 
 
Огромное количество верующих присоединилось к первосвятительской молитве. Владыка Павел приложился к мощам преподобной матушки Манефы Гомельской и помолился перед иконой Казанской Божией Матери, после чего со словами приветствия, поздравления и благодарности за совместную молитву обратился к прихожанам, преподав своё архипастырское благословение.
 
 
– Дорогие братья и сестры, помните о заповедях Божиих, о тех простых вещах, о которых нам говорил Спаситель, ведь самое страшное – допустить в своих сердцах отступление от Бога, – воззвал к верующим митрополит. 
 
 
Владыка посоветовал людям не откладывать добрые дела на завтра, а сразу же, как только встретится на его пути просящий, больной человек, помочь ему хотя бы мысленно. Не осудить, а посочувствовать. Именно с этого маленького сострадания, любви к ближнему начинаются в душе человека большие преобразования. 
 
 
В память о своём посещении митрополит Павел  преподнёс в дар Свято-Петро-Павловскому кафедральному собору икону святителя Кирилла Туровского. 
 
 
Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан в память о пребывании в Гомельской епархии митрополита преподнёс ему в дар архиерейское облачение. 
 
 
По окончании литургии у стен собора состоялся концерт, посвящённый Международному дню защиты детей. Маленькие гомельчане порадовали всех собравшихся на праздник. Искренние детские призывы в песне к добру и миру – вот то, что так тронуло взрослых, вот то, чему учил Спаситель. Дети получили в подарок от митрополита Павла и епископа Стефана иконки святого праведного Иоанна Кормянского и сладкие лакомства. 
 
 
После этого глава Белорусской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов, касающиеся строительства храмов, взаимоотношений православия и католичества, языка, родительских обязанностей. 
 
 
Владыка отметил, что его радует совместное желание государства и церкви созидать. «Ведь на волне созидания мы сможем строить и церковь, и государство. Мы молимся о спасении душ человеческих, руководители городов, областей и государства заботятся о внешнем благополучии человека. И вот в таком соработничестве есть масса хороших, добрых заделок, и я думаю, что вместе мы можем сделать много полезного», – отметил глава Белоруской Православной Церкви. 
 
 
Затем владыка осмотрел здание Епархиального управления, где познакомился с сотрудниками епархии. А прихожане ещё долго не хотели расходиться. В этот день они унесли с собой частичку святости и невероятной радости, которые ещё долгое время будут согревать их сердца, вдохновлять на благие мысли и поступки.
 
 

 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N