Начался суд по делу о порче более 170 т мяса на Гомельском мясокомбинате | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Белта Белта Автор текста
16:30 12 Сентября 2017 Общество

Начался суд по делу о порче более 170 т мяса на Гомельском мясокомбинате

Гомельский областной суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении десяти обвиняемых, связанных с коррупцией на Гомельском мясокомбинате, передает корреспондент БЕЛТА.

На скамейке подсудимых - бывший генеральный директор предприятия, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, а также еще восемь должностных лиц. Из материалов дела известно, что директор предприятия с поддержкой экс-замминистра организовал переработку и реализацию испорченного мяса. Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета было установлено, что необеспечение надлежащих условий хранения мясной продукции на Гомельском мясокомбинате с января по декабрь 2015 года привело к порче более 170 т мяса на сумму более Br7,2 млрд (неденоминированных).

По словам прокурора, бывший руководитель Гомельского мясокомбината не принял мер и решений, чтобы не допустить порчи мяса - не ограничивал прием скота на убой, из-за чего морозильные камеры были перегружены и отсутствовала возможность провести их уборку и дезинфекцию. В морозильниках не соблюдались условия хранения, вовремя не производился ремонт складских и производственных помещений. Мясо хранилось на деревянных поддонах, было испорчено грызунами, покрыто плесенью.

Государственный обвинитель также проинформировал, что преступная деятельность обвиняемых привела к тому, что в адрес Оршанского мясоконсервного комбината Гомельским мясокомбинатом было отгружено почти 18,5 т испорченного мяса говядины для изготовления мясных консервов. Из части отгруженной недоброкачественной говядины Оршанский комбинат изготовил 3 249 банок мясных консервов. Сотрудниками правоохранительных органов партия консервов, а также остатки испорченного сырья были изъяты.

Должностным лицам предъявлены различные обвинения. Четверо обвиняются в злоупотреблении властью или служебными полномочиями и служебной халатности, еще пять человек - в бездействии должностного лица, один - в служебной халатности. Как сообщила ведущий специалист Гомельского областного суда, уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего первого заместителя председателя Гомельского облисполкома в связи со скандалом на мясокомбинате по ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), прекращено из-за отсутствия в действиях руководителя состава преступления. Все предъявляемые ему ранее обвинения сняты.


Автор фото: Белта

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N