Новогоднее интервью за чашкой чая с мэром Гомеля Владимиром Приваловым | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста
19:26 31 Декабря 2022 Власть 6370

Новогоднее интервью за чашкой чая с мэром Гомеля Владимиром Приваловым

В интервью с мэром Гомеля Владимиром ПРИВАЛОВЫМ о планах, традициях и новогодних пожеланиях. 


– Владимир Александрович, если говорить про год уходящий – каким он был? 

– 2022-й вписал очередную страницу в многолетнюю историю областного центра. Его итоги, а они весьма оптимистичны, – совместная работа гомельчан. Коротко отмечу главные моменты. 

Основные социально-экономические показатели в городе выполнены. Обеспечен рост объёмов промышленного производства, внешней торговли товарами и услугами, инвестиций в основной капитал, и, самое главное, задача по повышению заработной платы также выполнена. В состоянии санкционного давления и нарушения годами выстроенных логистических цепочек это более чем значимые результаты. Современный Гомель – город со знаком качества, так часто говорят партнёры по внешнеэкономической деятельности. География внешней торговли товарами представлена более чем 60 странами мира. 

По количеству вновь созданных организаций Гомель не первый год занимает лидирующую позицию среди областных центров. Добавилось предприятий в сфере малого и среднего бизнеса, что дополнительно повлияло на увеличение городского бюджета. Зарегистрировано более 330 новых организаций и предприятий, на вновь созданные рабочие места трудоустроено более 1400 человек. 

Главное культурное событие 2022 года – 880-летие Гомеля. Дата празднования юбилея совпала с проведением X Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод». Фестиваль является уже брендом, объединяющим народы и культуры вне зависимости от политических веяний, и в этом году город стал сценической площадкой для более чем 700 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Большое значение имеет развитие городской инфраструктуры – она пополнилась новыми социально значимыми объектами. Введён долгожданный комплекс – новый высокотехнологичный корпус больницы скорой медицинской помощи с новейшим оборудованием. Открытие корпуса стало подарком гомельчанам ко Дню города. Проведён ремонт важнейшей транспортной артерии Гомеля – путепровода, соединяющего Сельмашевский микрорайон с Центральным и Советским районами. Прекрасная ультрасовременная спортивно-игровая площадка появилась в Советском районе. Реконструирована автодорога «Северо-западный обход». В областном клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны начал работу высокотехнологичный центр с современным оборудованием, позволяющим повысить уровень оказания помощи пациентам с сосудистой патологией. При госпитале начала функционировать университетская клиника. По улице Головацкого появились пожарная аварийно-спасательная часть и административно-тренировочный центр областного управления МЧС. 

Эти и другие не менее значимые мероприятия внесли свой вклад в развитие города, в его социальную инфраструктуру, которая была сегодня необходима нашим жителям. 

– Строить планы – дело неблагодарное. Но всё же нельзя не затронуть эту тему – что нам предстоит в 2023-м? 

– Все планы, конечно, раскрывать не будем, тем более что многое ещё формируется. Но, несомненно, предстоит много работы. 

Необходимо сделать город ещё уютнее и краше, дополнить его «лицо» озеленением, малыми архитектурными формами, вечерней иллюминацией – придать некий новый импульс городу. 

Предстоит переформатировать и работу сферы ЖКХ – большинство обращений граждан касается непосредственно жилищно-коммунальных проблем. Практику проведения «чистых четвергов» возвращаем – это важно, ведь всегда есть где поработать. Нелишним станет проведение Дней ЖЭУ – когда у дома проходит встреча представителей отрасли ЖКХ и жильцов многоэтажки, тут же обсуждаются проблемы, решаются возникшие вопросы, не теряя времени. Вообще, работу с обращениями граждан, те же службы 115 и «одно окно», предстоит вывести на новый уровень. В этом заинтересованы все. Вопросы должны решаться, а не констатироваться. 

Приоритетным направлением станет обеспечение качественного роста экономики за счёт инвестиционного развития, активной работы на экспорт, выпуска новой конкурентной, востребованной продукции. Встречи с главами администраций, руководителями организаций и предприятий районов показали, что потенциал для реализации таких планов у нас есть. 

Продолжим работу по строительству магистрали «Восточный обход» – это будущее города, без неё не обойтись. Проект этот не одного года, работы планируется вести одновременно в разных частях города, в том числе расширяя уже существующие улицы. 

Не менее амбициозный проект – мусороперерабатывающий завод. Если не построим его в ближайшее время, то нарушим всю экологию Гомеля, а это здоровье наших граждан. Поэтому уже в следующем году приступаем к разработке проектно-сметной документации, а в 2024-м – непосредственно к строительству завода. Причём масштабы предприятия позволят перерабатывать ТБО не только областного центра, но и пяти близлежащих районов. 

Ещё один важный проект – ремонт Новобелицкого моста. Путепровод по улице Ильича – один из важнейших в Гомеле, его ремонт назрел давно. Уже в разработке проектно-сметная документация, по её завершении приступим к ремонтным работам. Одновременно на период ремонта разрабатывается и организация движения транспорта, чтобы минимизировать неудобства. 

Кроме развития инфраструктуры, сохранения экологии, здоровья людей, выполнения показателей, меня как руководителя интересуют вопросы создания благоприятных условий для проведения досуга горожан всех возрастов. Одной из таких инициатив является создание пешеходной улицы. Обязательно это обсудим с гомельчанами, аккумулируем все предложения и реализуем. Будет интересно. Также тема малых архитектурных форм опять актуальна. У нас выросли новые микрорайоны, которые требуют соответствующего оформления. Поэтому если кто-то придёт к нам с идеями – горисполком не останется в стороне. 

Обязательно построим бассейн «Дельфин», подошли уже к проектированию документации. Необходима в 96-м микрорайоне новая поликлиника, это будет отдельно стоящее здание, по функционалу не хуже поликлиники на Мазурова. В следующем году разработаем проектно-сметную документацию, в 24-м – возведём. 

Гомель – единственный в стране город, имеющий большое количество муралов с изображением исторических личностей. Поэтому будем продолжать. Появятся в следующем году изображения людей, внёсших вклад в развитие города, области, государства. 

Раскрывать всё задуманное не стану, но отмечу, что мы вступаем в новый год с амбициозными планами и уверенностью в своих силах, ведь у наших жителей – огромный созидательный и духовный потенциал. Гомель требует большого вложения сил, участия в общем деле каждого из нас. Для достижения поставленных целей потребуются энергия, целеустремлённость и преданность делу. 


– Инсайд ещё одной новости от главы города. 

– 1 января начнёт свою работу новый информационный центр подачи информации и обратной связи – Telegram-канал председателя горисполкома. В нём будет самая важная, полезная информация о том, чем живёт Гомель, как решаются те или иные проблемы, официальная, а порой не совсем официальная. Заработает чат-бот, в котором каждый сможет задать вопрос, поделиться проблемой. Конечно, рассчитываем, что вопросы будут по существу, так как все они будут передаваться на реагирование соответствующим службам. 

– Новый год – самый семейный праздник. Какой он для вас – просто сына, мужа, отца? 

– У нас давняя традиция: встречать Новый год в кругу семьи, с родителями, детьми. Это истинно семейный праздник. Всегда находим возможность встретиться всем вместе. Считаю, что пока родители рядом, нужно с ними собираться чаще, чтобы не жалеть впоследствии о несказанных словах, несостоявшихся встречах. С родителями созваниваюсь ежедневно, это тоже наша маленькая семейная традиция. Собираясь в семейном кругу, подводим итоги уходящего года, строим планы на год новый, делимся полученными впечатлениями. Обязательны и подарки – детям и родителям. 

Если говорить о подготовке к празднику, то она больше на супруге. Хотя я и люблю готовить, но в Новый год в основном все заботы на ней. На мне, скорее, организационные моменты. Так, под старые советские фильмы, позволяющие окунуться в атмосферу беззаботного детства, когда всё казалось простым, проводим старый год и встречаем новый. 

– Что обычно загадываете в новогоднюю ночь? 

– Своим родным всегда загадываю здоровья и жизни интересной, благополучной, радости, душевного равновесия. Семья – это основа, это не только ячейка нашего общества, но и очень мощная платформа развития государства. То есть с семьи фактически и начинается развитие нашего государства. Семья, здоровая, крепкая, мирная семья, где царят любовь, спокойствие, где есть взаимоуважение, – это основа всего. 

А всем жителям города загадаю семейного благополучия, здоровья. В последнее время ещё загадываю мира. Раньше к этому относились по-другому, не ценили, что ли. А теперь понимаешь, что мир и благополучие – это самое важное. Будет мир – будет желание работать, будет желание достигать, будет желание продвигать идеи. И здоровье тоже немаловажно. Любым человеком правит здоровье, и что бы мы ни говорили, но тот же ковид нас всех переформатировал, заставил научиться ценить своё здоровье. Поэтому мира, счастья всем и крепкого здоровья – вот что буду загадывать в новогоднюю полночь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N