"Мы выдержали экзамен, мы справились". Крупко об итогах 2022 года в Гомельской области | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:44 02 Января 2023 Власть 6566

"Мы выдержали экзамен, мы справились". Крупко об итогах 2022 года в Гомельской области

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко рассказал БЕЛТА, как регион завершил 2022 год.


По его словам, в 2022 году было немало вызовов, но регион сумел преодолеть препятствия. "Мы умеем работать, умеем ставить цели и находить оптимальные пути их достижения. Трудности нас не пугают. Они нас закаляют. Нам пришлось развивать экономику в условиях беспрецедентного санкционного давления. Как результат: переориентации товарных потоков на Восток и в Азию, область нарастила поставки в Россию почти на 50%, в Египет - в 8 раз, почти в 5 с половиной раз - в Армению, в 2,7 раза - в Азербайджан, на 80% - в Турцию. В целом более половины производимой в регионе продукции экспортируется в 88 стран, а экспорт услуг охватывает 136 стран", - рассказал о работе региона в условиях санкций губернатор.


Иван Крупко отметил и другие направления: "Аграрии собрали миллион тонн зерновых и кукурузы. Наши хранилища заполнены овощами, картофелем и фруктами собственного производства. Активно поработали строители и дорожники. Из наиболее знаковых объектов года - участок дороги на Северо-Западном обходе в Гомельском районе, роддом в Петрикове, педиатрическое отделение в Добруше, приемное отделение в Гомельской городской больнице скорой медицинской помощи, стадион в Добруше и ледовая арена в Жлобине. Построили более 8,5 тыс. квартир и индивидуальных домов".

Губернатор подчеркнул, что в области проводится большая работа по импортозамещению. По предварительной оценке, производство импортозамещающей продукции выросло на 6% к уровню 2021 года. Все отрасли реального сектора экономики сработали рентабельно. Также в регионе продолжили комплексно благоустраивать территории. Преобразились Довск Рогачевского района и Добруш, который стал столицей Дня белорусской письменности и с размахом встретил гостей областных "Дажынак".

"В Год исторической памяти мы по-новому взглянули на события Великой Отечественной войны. По инициативе Генеральной прокуратуры ведется уголовный процесс по расследованию фактов геноцида белорусского народа. В Ченковском лесу в Гомельском районе подняты останки почти 750 человек. Такие же работы ведутся в Петриковском, Мозырском районах. Продолжая традицию открытия и восстановления памятных мест и монументов, открыли историко-мемориальный комплекс "Партизанская криничка", - рассказал Иван Крупко.

"И хотя 2022 год принес нам немало тревог, проблем и непростых решений, с уверенностью можем сказать: мы выдержали экзамен, мы справились. Наши результаты стали возможны только потому, что мы очень любим свою родную землю и нам небезразлична ее судьба!" - резюмировал губернатор.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N