Экономика города: подвели итоги, наметили планы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
17:39 03 Февраля 2023 Власть 2587

Экономика города: подвели итоги, наметили планы

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрели вопрос о социально-экономическом развитии Гомеля в 2022 году и задачах на 2023-й.



Открывая заседание, председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов отметил, что прошедший год в целом сложился для экономики областного центра достаточно успешно. Из 10 доведённых прогнозных показателей и заданий выполнено семь. Так, обеспечен рост номинальной начисленной заработной платы, совокупных поступлений доходов консолидированного бюджета. Промышленный комплекс сработал с приростом по выпуску продукции. По его словам, важнейшим параметром прогноза социально-экономического развития на 2023 год определены инвестиции в основной капитал. Также ключевыми направлениями развития экономики являются наращивание производства и экспортная переориентация.

Как сообщил заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев, обеспечено выполнение доведённых заданий по росту промышленного производства, экспорту товаров и услуг, созданию новых предприятий, снижению затрат подведомственных предприятий.

- Рост промышленного производства составил 104,2 процента, что выше доведённого задания. За январь-ноябрь прошлого года гомельские экспортёры осуществляли поставки продукции на рынки 65 государств. Основными торговыми партнёрами предприятий города являются контрагенты России, Польши, Украины, Казахстана, Италии. Произошло увеличение отгрузок в Россию, Армению, Китай, Казахстан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года переориентация каналов продаж произошла в юго-восточном направлении: в Россию, Китай и Азербайджан. Среди областных центров по выполнению экспортного показателя Гомель занимает второе место. В отчётном периоде 2022 года экспорт товаров сложился с превышением аналогичного периода 2021-го, - проинформировал Сергей Андреев.

На 2023 год поставлена задача темпа роста экспорта товаров на уровне 103 процента. Внешняя торговля услугами по итогам 11 месяцев 2022 года составила 109 процентов. Наилучшие результаты достигнуты в услугах авто- и железнодорожного, трубопроводного транспорта.

В прошлом году зарегистрировано 354 юридических лица, большинство новых организаций создано в торговле, промышленности, транспортной деятельности.


По итогам работы темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации по городу составил 96,9 процента. Это третье место среди областных центров Беларуси. По итогам года введено в эксплуатацию 188,1 тысяча квадратных метров жилой застройки.

Подводя итоги рассматриваемого вопроса, Владимир Привалов подчеркнул, что благосостояние граждан – первоочередная задача. Предприятия должны находить резервы для модернизации, технического перевооружения, инвестиционных проектов с созданием новых рабочих мест. Также внимание на значимости инвестиций акцентировал внимание и заместитель управляющего делами Президента Республики Беларусь Николай Рогащук, который также принял участие в заседании. Каждое производство достигает успехов благодаря своему коллективу. За каждым достижением - люди. Гомель должен быть впереди и в вопросах малого и среднего бизнеса, где есть большие резервы для роста.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N