с 14 ноября начался приём заявок на лицензирование деятельности дошкольного и школьного образования в стране | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:57 23 Ноября 2022 Образование

с 14 ноября начался приём заявок на лицензирование деятельности дошкольного и школьного образования в стране

Деятельность дошкольного и школьного образования в стране подлежит обязательному лицензированию. Так этого требует закон Республики Беларусь № 213-З «О лицензировании» от 14 октября 2022 года. Разъяснения по этому поводу дала Елена Резник, главный специалист управления образования Гомельского городского исполнительного комитета.

Как она сообщила, с 14 ноября начался приём заявок на лицензирование данного вида деятельности. Это связано с тем, что давно назрел вопрос закрепления в этой сфере единых норм и требований ко всем субъектам хозяйствования в рамках дошкольного, общего среднего и специального образования.

- Необходимо привести в соответствие с законодательными актами деятельность учреждений образования независимо  от формы собственности, допустить к учебному процессу только тех, кто имеет право и возможность его осуществлять.

Лицензирование пройдёт до конца декабря. Все участники должны предоставить определенный пакет документов. Если же выявится несоответствие долицензионным требованиям, подчеркивает Елена Резник, субъекту хозяйствования будет в трёхдневный срок отказано в получении лицензии. Если же требования законодательства будут соблюдены, то в 15-дневный срок в горисполкоме будут рассмотрены заявки: проверено соответствие поданных документов реальным обстоятельствам организации учебных процессов.


- На основании заключения комиссии, горисполком  выдаст разрешение на право лицензионной деятельности, - подытоживает главный специалист. Как она отмечает, частные организации, работающие, как правило, в сфере дошкольного воспитания и коррекционного развития и осуществляющие свою деятельность в форме индивидуального предпринимательства, не изъявили желания получать лицензию:

- Как правило, такие ИП, которых мы насчитали примерно с десяток, не занимаются образованием. Они продолжат оказывать вышеуказанные услуги, но в экономическом русле деятельности.

С 24 ноября в горисполкоме начнётся приём заявок на лицензирование от государственных учреждений образования, которых насчитывается 205. Что необходимо, чтобы пакет документов был принят без замечаний?

- Во-первых, нужно  заключение от органов санэпиднадзора, что помещения для обучения соответствуют санитарным нормам и правилам, - говорит Елена Резник. - Заполнить соответствующие таблицы, куда включены сведения о материальной базе: зданиях, спортивных площадках,  учебниках и учебных пособиях, а также о педагогических кадрах, реализуемых программах, информационно-коммуникационных технологиях и так далее. Оплата за получение лицензии составляет 10 базовых величин, внесение изменений в неё – 5 базовых.

Как указывает Елена Резник, лицензирование в образовании в последующем будет служить надёжной гарантией законности и качества оказываемых услуг в этой сфере.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N