Уценённый – не значит некачественный | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:00 05 Февраля 2023 Вопрос-ответ 1509

Уценённый – не значит некачественный

Жительница Гомеля пожаловалась, что  сталкивается с ситуацией, когда при выборе овощей и фруктов в торговых сетях города рядом с качественными экземплярами попадаются несвежие, покрытые плесенью, а то и прогнившие. Иногда, в силу ослабленного зрения, женщина кладёт эти продукты к своим покупкам. Кто в торговом зале должен следить за качеством продаваемых фруктов и овощей, вовремя сортировать и изымать некачественные?




Гомельский горисполком, рассмотрев обращение, сообщил, что в торговых объектах запрещается обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям; загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры фруктов и овощей.

В рамках осуществления производственного контроля с целью обеспечения безопасности и (или) безвредности для жизни и здоровья населения субъекты хозяйствования обязаны постоянно осуществлять контроль за хранением, транспортировкой, реализацией пищевой продукции в подведомственных магазинах, павильонах, киосках, на рынках.

Обращение любой продукции (в том числе уценённой), не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не допускается. Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями, Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления розничной торговли, не регламентированы требования к уценённым овощам и фруктам. Субъекты торговли самостоятельно производят уценку пищевой продукции. При этом уценённые овощи и фрукты должны быть доброкачественными, то есть безопасными для жизни и здоровья населения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N