Каковы сроки продления строительства объекта? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
10:05 14 Января 2023 Вопрос-ответ 1244

Каковы сроки продления строительства объекта?

Каковы сроки продления строительства объекта? Об этом рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Андрей Морозов.  



По его информации, согласно Правилам заключения и исполнения договоров строительного подряда, утверждённым постановлением Совета Министров от 15.09.1998 г. № 1450, сроки строительства объекта (выполнения строительных работ), устанавливаемые в договоре, не должны превышать продолжительности строительства, определённой проектной документацией и условиями процедур закупок.

В исключительных случаях изменение (продление) сроков строительства объектов (кроме тех, срок возведения которых установлен решениями Президента или правительства Республики Беларусь) происходит по согласованию с Гомельским горисполкомом в отношении объектов жилищного строительства (при первичном изменении (продлении) сроков строительства), а также финансируемых без привлечения средств респуб­ликанского бюджета иных объектов.


Заказчику (застройщику) нужно обращаться для согласования изменения (продления) сроков строительства не позднее чем за три месяца до окончания указанного в договоре срока строительства объекта в службу «Одно окно» Гомельского горисполкома, отметил Андрей Морозов. А для объектов, сроки возведения которых менее шести месяцев, – не позднее чем за месяц. Заявителю необходимо обращаться в рамках административной процедуры пункта 3.16.5 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования. Он утверждён постановлением Совета Министров № 548 от 24.09.2021 г. «Согласование изменения (продления) сроков строительства объектов жилищного строительства при первичном изменении (продлении) сроков строи­тельства, а также финансируемых без привлечения средств республиканского бюджета иных объектов (за исключением объектов, срок строительства которых установлен решениями Президента Республики Беларусь или правительства Республики Беларусь)». 

Как рассказал Андрей Морозов, согласно Закону «Об основах административных процедур», при рассмотрении заявления заинтересованного лица уполномоченным органом принимается одно из следующих административных решений: об отказе в принятии заявления заинтересованного лица; об осуществлении административной процедуры; об отказе в административной процедуре.

По регламенту административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, заинтересованное лицо предоставляет заявление и проектную документацию.

Уполномоченный орган отказывает в принятии заявления заинтересованного лица, если не предоставлены документы и (или) сведения, включённые в перечни документов и (или) сведений, предоставляемых заинтересованными лицами (за исключением случаев, указанных в части третьей пункта 1 и абзаце третьем части первой пункта 3 статьи 15 Закона «Об основах административных процедур»), а также документы, указанные в абзацах втором–седьмом части первой пункта 2 статьи 15 этого закона в случае истребования таких документов.

Андрей Морозов проинформировал, что в районах сложившейся усадебной застройки предусматривается возведение нового жилого дома и хозяйственных построек, а также реконструкция существующего жилого дома и хозяйственных построек на расстоянии менее трёх метров от границы земельного участка при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного землепользователя и при условии соблюдения противопожарных, санитарных, экологических и иных действующих нормативов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N