На строевом плацу БелГУТа состоялось закрытие первой смены лагеря «Курсант-ТЫ» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:20 16 Июля 2015 Молодежь 168

На строевом плацу БелГУТа состоялось закрытие первой смены лагеря «Курсант-ТЫ»

На строевом плацу БелГУТа состоялось торжественное закрытие первой смены военно-патриотического лагеря «Курсант-ТЫ». И пока организаторы подводили итоги, ребята с грустью признавались, что не хотят уезжать, ведь девять дней пролетели слишком быстро. 

Лагерь «Курсант-ТЫ» собрал 25 несовершеннолетних ребят со всей области. Чуть больше недели подростки жили в тех же условиях, что и курсанты военно-транспортного факультета вуза, однако в строгий распорядок дня новобранцев вошли не только обучающие, но и развлекательные мероприятия. Для юношей провели целый ряд экскурсий. Они посетили Гомельский дворцово-парковый ансамбль, областной музей военной славы, войсковую часть 5525, центр безопасности лицея при Гомельском инженерном институте МЧС РБ. Побывали на Новобелицкой спасательной станции ОСВОД, а также увидели работу пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС. Для ребят организовали показательные выступления участников движения Street WorkОut, уроки выживания в экстремальных ситуациях, учебные занятия на скалодроме, в тренажёрном зале и многое-многое другое. Без преувеличения, программа пребывания в лагере была расписана по минутам, а когда всё-таки выдавалось свободное время, подростки посещали кинотеатр, боулинг-клуб развлекательного центра «Континент», катались на роликах и играли в футбол.

В гостях у мальчишек побывали и представители мотоклуба «Железные братья». Заместитель председателя КДН Гомельского облисполкома Евгений Миткевич отметил, что была проведена огромная подготовительная работа. Чтобы сделать пребывание парней интересным и запоминающимся, задействовали порядка 20 организаций. 

«С самого начала мальчишки были как ёжики, безразличные ко всему, – не скрывает начальник лагеря, заместитель директора Гомельского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи Ольга Писаренко. – Но буквально на второй день у них появился интерес, активность. Я могу с уверенностью сказать, что за эти девять дней ребята изменились кардинально. Они сдружились, стали сплочённой командой. Более того, многие высказали желание поступать на военно-транспортный факультет БелГУТа».

На торжественной линейке, посвящённой закрытию первой смены лагеря, все подростки получили подарки от Гомельской областной организации РОО «Белая Русь», ОАО «Гомельхлебпром» и главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома. Благодарственными письмами, грамотами и дипломами отметили тех юношей, которые проявили себя в различных конкурсах и спортивных соревнованиях. К примеру, лучшим нападающим и лучшим игроком в футбольных матчах признали Руслана и Владислава Герасименко. Братья приехали в лагерь из Петриковского района. «Здесь было очень, очень здорово! – признаются ребята. – Не хочется разъезжаться, сдружились с парнями». 

«Первая смена областного военно-патриотического лагеря «Курсант-ТЫ» объявляется закрытой. Вольно!» – произнося эти слова, Ольга Писаренко не может сдержать эмоций: голос дрожит, в глазах стоят слёзы. И мальчишки, которые привязались к ней всего за девять дней, наперебой начинают успокаивать, просят не переживать, обещают, что обязательно увидятся с ней снова. 

Наверное, это один их тех случаев, когда за такой короткий срок подростки многое переосмысливают, начинают видеть совсем другие ориентиры в жизни, меняются. И остаётся надеяться, что эти перемены к лучшему.

Сегодня, 16 июля, открывается вторая смена круглосуточного оздоровительного военно-патриотического лагеря. Новобранцы со всего региона уже прибыли и готовы почувствовать себя настоящими курсантами.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N