Молодёжь Гомельщины презентовала свои стартапы в технопарке | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
 Автор текста
14:40 03 Июня 2015 Молодежь

Молодёжь Гомельщины презентовала свои стартапы в технопарке

В Год молодёжи для представителей поколения next наступило уникальное время, предоставляющее ещё больше возможностей. Помимо участия во множестве развлекательных акций и мероприятий, у молодых людей появились реальные шансы заявить о себе, предложить инновацию, быть услышанным, а главное, получить поддержку своей идеи, финансовую в том числе. 
 
 
Городской комитет ОО «БРСМ» в начале этого года объявил конкурс идей и инициатив «Gomel StartUP». Первые его итоги уже были подведены, во второй тур вышли девять проектов студентов и учащихся Гомеля. Молодых стартаперов пригласили представить свои идеи в Гомельский научно-технологический парк.
 
 
В роли жюри выступили директор научно-технологического парка, успешные предприниматели города, члены ОО «Единство», организаторы Международного чемпионата «Молодёжь в предпринимательстве». 
 
 
Авторам предлагалось в течение семи минут – таков был регламент выступления – максимально ярко и подробно презентовать свою идею. 
 
 
«Более тридцати заявок поступило в ГК ОО "БРСМ", девять самых перспективных проектантов прошли во второй тур и имеют возможность выслушать мнение экспертов, получить профессиональную оценку. Ребята представляют разные учреждения образования, у всех совершенно непохожие друг на друга идеи: от разработки туристических маршрутов до открытия магазина бижутерии ручной работы. До конца года мы планируем продолжить сбор стартапов. Со студентами и учащимися также будут проводиться стартап-уикенды, обучающие семинары, встречи с представителями бизнес-сообщества», – рассказала второй секретарь ГК ОО «БРСМ» Валерия Милованова. 
 
 
 
 
Интерес у жюри вызвали проекты: «Рекламная фирма» студента Гомельского филиала международного университета «МИТСО» Артёма Войтеховского, туристический маршрут «История моего края» курсанта ГИИ МЧС Республики Беларусь Елены Калинской,  «Виртуальный университет» Алексея Харкевича, студента БТЭУ ПК. Большую заинтересованность со стороны членов жюри, а также массу вопросов и рекомендаций вызвал проект Артёма Пинчука «Умный дом» (на снимке сверху). Учащийся  Гомельского государственного профессионально-технического колледжа электротехники прибыл на презентацию буквально с выставки технического творчества в Минске. Перед гомельскими судьями Артём выступил с макетом дома, в котором всеми электронными и бытовыми приборами можно управлять при помощи специально разработанной программы с планшета или смартфона. 
 
 
 
 
«Идея в том, чтобы обеспечить полную автоматизацию дома или квартиры. Я живу в частном доме, и мы с родителями часто забываем выключить свет в котельной, от чего идёт дополнительный расход электроэнергии. Моя программа позволит проконтролировать, все ли приборы выключены, даже если вы находитесь в этот момент на работе, также пользователь сможет включить свет, запустить системы охраны, отрегулировать температуру кондиционера с планшета и много другое. Программу разработал я сам, электротехника – моё хобби. Надеюсь, что идея окажется полезной и найдёт применение», – поделился Артём Пинчук. 
 
 
 
 
Все ребята получили дипломы участников конкурса, но самым ценным для молодых инноваторов стали рекомендации специалистов по «упаковке» и продвижению проектов. Многим ребятам члены жюри посоветовали доработать стартапы для их дальнейшего рассмотрения и, возможно, коммерциализации.
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N