Вокруг Беларуси: Могучая карма, или звёздный час Польши | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
09:16 13 Марта 2023 Мнения 7521

Вокруг Беларуси: Могучая карма, или звёздный час Польши

До чего дошёл прогресс! В Польше на прилавках магазинов, к испугу местных жителей, вместо мяса красуются сочные кузнечики, вместо сладостей – леденцы с саранчой, ну а сельхозполя в Евросоюзе предложили затопить. И всё это ради спасения природы. Судя по желаниям властей ЕС, европейцам готовят не что иное, как голодные годы, да ещё посерьёзнее, чем это было в 90-е, во время распада СССР. 



Всё рано или поздно повторяется, если урок не усвоен. Повторенье – мать ученья. Только на этот раз охотники оказались в своей же ловушке. Как после введения в Польше таких абсурдных требований не поверить в предсказания знаменитых астрологов о карме отдельных стран? 

Новое, чего хочет ЕС, – Польша должна затопить часть своих фермерских сельскохозяйственных полей. Объясняется это спасением планеты и будет происходить в рамках программы «Восстановление природы». Сделают ли это фермеры по требованию большого хозяина или нет, время покажет. Но ясно одно: людям под благим предлогом добровольно предлагают сократить количество продукции. А это приведёт к дефициту товара и росту цен со всеми вытекающими из этого последствиями. Может быть, поэтому супермаркеты Польши наводнили съедобные насекомые разных видов? Наверное, на тот случай, если есть нечего будет, то всегда под рукой окажутся жареные кузнечики, вяленая саранча и червяки в карамели. «Сила вкуса в черве!» – так немецкая сеть гипермаркетов рекламирует хрустящую выпечку, фалафель и болоньезе с добавлением насекомых. В торговых точках есть продукты от финского производителя сверчков, который продаёт насекомых в разных видах: сверчки, переработанные в муку и приготовленные на гриле. Производители заявляют, что разведение насекомых – экологично, выброс парниковых газов на 99 процентов меньше, чем при производстве мяса. В разведении не используются антибиотики. В прямом смысле заморить червячка, купив насекомых, можно в 29 магазинах по всей Польше.

И их появление в польской торговой сети как бы явно намекает на планы Евросоюза устроить у себя же настоящие голодные годы, но посерьёзнее, чем после развала СССР. Африка их уже не особо интересует. Там и без них голодают. Причём зерно, которое по сниженным ценам направляется на континент, каким-то чудесным образом оказывается в ЕС и в итоге на столах европейцев. По факту получается, что сытые и обеспеченные объедают нуждающихся детей из стран третьего мира. Надо отметить, что Польша уже давно на особом счету у Брюсселя в связи с двумя противоречивыми решениями Конституционного суда, который, например, постановил, что Конституция Польши имеет приоритет над законодательством Евросоюза. Получается, что евросоюзовская не понравилась и от неё пришлось даже защищаться, судя по действиям польских властей. Почему бы её не раскритиковать и вместе с ней режим, который она же определяет и поддерживает в ЕС. Но вместо этого они лезут в чужой огород… К счастью или несчастью, судебные тяжбы между Брюсселем и Варшавой продолжаются, а чем всё это закончится, увидит весь мир. 

Как на эти перипетии реагируют сами поляки? Гурманы ли они? Готовы ли они проявить любовь к червякам? Много ли среди них патриотов? 

К слову, в Польше провели социальный опрос. Согласно его результатам, 31 процент коренных жителей поспешили бы покинуть свою Родину в случае чего, а 75 процентов респондентов больше всего боятся роста цен. При этом почти никого не волнует коронавирус и новая пандемия. Вот о чём больше всего думают эти люди: не о других, а о себе, о хлебе насущном. И кому теперь в Евросоюзе жить хорошо?

Фото из интернета.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N