Реакции редакции: Новость, которая плохо пахнет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Андреева Ольга Андреева Автор текста
12:00 19 Марта 2023 Мнения 3088

Реакции редакции: Новость, которая плохо пахнет

Новость, которая плохо пахнет. Новый фейк всколыхнул интернет в феврале, добравшись к весне до Беларуси и захватив склонные к панике слои населения. Не остался в стороне и Гомель, подхватив виртуальную заразу. Наверняка вы тоже уже видели в социальных сетях, чатах, мессенджерах сообщения от «добросовестных» горожан, которые предупреждают о якобы появившихся в нашем городе «засланцах с Украины», предлагающих прямо на улицах купить духи. Зачем им это нужно – поди ж ты пойми, но точно не для того, чтобы распродать залежавшийся товар какого-нибудь внезапно закрывающегося парфюмерного магазина.



Растиражированная страшилка пугает летальным исходом всех, кто вздумает понюхать данный продукт: мол, уже через двое суток после вдыхания духов человек умирает, и нет никакой возможности его спасти. Конечно же, в таких сообщениях говорится, что данное письмо нужно разослать всем родственникам и знакомым, чтобы предупредить как можно большее число людей. Знакомо? В детстве мы таким же образом передавали друг дружке «письма счастья» – вроде бы и ради благого дела, но осадочек в виде зависшего дамоклова меча тем, кто не послушается указаний из записки, оставался. В какой момент мы выросли, а критическое мышление так и осталось на уровне начальной школы?

Тот факт, что сама по себе история про духи-убийцы собирает последователей, которые, видимо, исходя из принципа «бережёного Бог бережёт», включаются в эту игру и передают новость дальше, на самом деле пугает. Лучше бы сообщения про телефонных мошенников так пересылали. Потому что в нашем мире интернет-технологий ещё почему-то ни одного «засланца с Украины» с духами на улицах Гомеля не сняли, а вот историй о том, как очередной «сотрудник банка» позвонил и попросил пин-код от карточки – полно.

Хочется отметить, что подобные фейковые страшилки относятся к информационному воздействию, цель которого – дестабилизировать общественное настроение, в том числе для создания паники. Чтобы не впасть в тревожное состояние и не тиражировать подобные новости, лучше лишний раз подумайте: кому и зачем нужно запугивать окружающих. Становясь звеном в цепочке распространения фейка, вы делаете отнюдь не 
доброе дело.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N