Реакции редакции: карта поляка = сомнительные преимущества | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
13:26 18 Декабря 2022 Мнения 3301

Реакции редакции: карта поляка = сомнительные преимущества

Кому в Евросоюзе жить хорошо? В нынешней ситуации европейцы столкнулись с рекордной инфляцией, высокими ценами на продукты и энергоносители. 

Конечно, все эти беды не обошли стороной и Польшу. Годовая инфляция здесь в октябре этого года достигла максимального показателя за последние 25 лет. На её уровень продолжат влиять рост цен на удобрения, электро­энергию, топливо. В октябре, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, цены на продукты выросли на 21,9 процента, энергоносители подорожали на 41,7 процента, автомобильное топливо – на 19,5 процента. 

По прогнозам польских экономистов, цены на потребительские товары не снизятся. Жизнь заметно подорожала, а высокооплачиваемой работы на рынке труда больше не стало. 

Конечно же, поляки недовольны «щедростью» своего правительства. Ведь все привилегии, преимущества социального характера, раздаваемые не им, происходят за их счёт. Они как никогда ощущают повышение цен, в то время как кто-то просто получает на жизнь деньги из польского бюджета. Кроме того, полякам совсем не нравится, что им нужно конкурировать за рабочие места. 



В Европе сворачиваются программы поддержки, в том числе и в Польше. Дальше разбазаривать свой бюджет она не может. Варшава готовит ужесточение в закон о пребывании украинских беженцев в стране. С 1 января им предложено покрывать хотя бы часть расходов на собственное содержание. Те украинцы, что более 120 дней находятся в центрах временного размещения, будут оплачивать 50 процентов собственного проживания. А к середине 2023 года оплатят все 100 процентов.

К слову, именно в Польше, как ни в одной стране ЕС, очень быстро пишут и принимают законы. Это говорит о нестабильности, непредсказуемости. Никто не даёт гарантий, что будет дальше. Нет гарантий – значит, нет ничего. Всё – пустые, ничем не подкреплённые обещания. 

Например, в Польше предлагают получить карту поляка, которая подтверждает принадлежность того или иного гражданина к польскому народу и даёт ему некоторые возможности. Среди таких привилегий – разрешение вести бизнес. Но Польша не мировая столица бизнеса. Польша не равно Сингапур. Это даже не маленькая Германия по уровню развития. Какие могут быть выгоды бизнесмену, которому нужно инвестировать свои же деньги в экономику Польши? Следующий предлагаемый плюс – возможность пользоваться услугами медицины на тех же правах, что и граждане Польши. А разве все эти услуги бесплатные? Кто-нибудь считал, во сколько обойдётся поход к местному терапевту или стоматологу? В этой ситуации ещё нужно подумать, кто на ком зарабатывает и кто эти самые преимущества приобретает. Очевидно, что у медиков появляется в разы больше клиентов – у них растут зарплаты. И наконец, самые приятные обещанные возможности обладателю карты поляка – бесплатное посещение государственных местных музеев и скидка на железнодорожные путешествия по Польше. Учитывая нынешние условия, ездить неделю в вагоне мало кто планирует. Польша – не Венеция или Париж, где мечтает побывать каждый. Но с чего бы давать такие мнимые плюсы? Очевидно, что пока вы будете путешествовать по музеям, у вас появляется масса расходов на питание, ночёвку и так далее. И, конечно же, экономика Польши за это вам скажет только спасибо. 

Кроме того, при всех этих сомнительных преимуществах карта поляка не заменяет визу и не даёт право пребывания на территории Польши. Делайте выводы, чьи интересы продвигаются за счёт выдачи карты поляка, кто на самом деле получает бонусы и снимает сливки. 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Условия социальных программ меняются. Вам рассказывают про эфемерные преимущества. При этом никто не предупреждает, какие в Польше налоги, какой уровень безработицы, какие цены в магазинах. Первое, на что нужно обращать внимание, – это качество жизни в стране. А в Польше оно не балует. В нынешней ситуации значительно увеличился разрыв между доходами и стоимостью жизни. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N