Ирина Довгало: объединяют не только радости, но и беды | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:05 02 Апреля 2024 Мнения 4525

Ирина Довгало: объединяют не только радости, но и беды

Для Беларуси Россия не просто стратегический партнёр, кстати, именно так сказано в проекте обновлённой Концепции национальной безопасности нашей страны, это настоящее братство. Скоро уже три десятка лет, как Россия и Беларусь отмечают День единения. Тогда, в 1996 году был подписан Договор о создании сообщества наших стран, а уже через год – 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор братские народы взаимодействуют в экономическом и политическом пространстве.



Мы уже убедились, что не только история, общая культура, духовные традиции роднят народы Беларуси и России, но  и стремление к объединению наших экономических возможностей для дальнейшего взаимовыгодного развития всех направлений сотрудничества.  Вряд ли можно найти сферу, где бы не развивались наши взаимоотношения.
Что самое интересное, санкции, которые вводили против  стран Союзного государства, вопреки прогнозам  на падение экономики, наоборот, только укрепили нашу интеграцию. Увеличился объём выпускаемой, заметим, конкурентоспособной продукции, параллельно решение вопросов импортозамещения, как говорят, «без сопливых обойдёмся». Кроме того, использование и создание новых возможностей загружать производственные мощности и создавать новые рабочие места. А, как результат, отмечается увеличение транзитного потенциала двух стран. Набирает темпы формирование общего рынка труда с учётом миграционных процессов. 



Важной составляющей для единения наших народов остаётся культура. Чувство гордости, радости и восхищения у простых граждан Беларуси и России вызывают обменные гастроли: концертные программы, спектакли, выставки никого не оставляют равнодушными.

А вихрь молодёжных проектов просто захватывает дух.  Молодёжь наших стран вместе провожала в первый космический полёт нашу молодую белоруску Марину Василевскую, вместе участвовали в Международном фестивале молодёжи в Сочи и первых Играх будущего в Казани. Всё это демонстрирует абсолютное единство, вновь и вновь свидетельствует о том, что будущее точно за молодыми - умными, талантливыми, настоящими патриотами.

А ещё наша молодёжь  умеет хранить традиции. И Гомель встречал в 2023 году молодёжный фестиваль «Славянское единство».  Этот фестиваль, несмотря ни на что, сумели сохранить молодые патриоты Союзного государства - Беларуси и России.

Однако жизнь многогранна и показывает нам, как важно дорожить простыми человеческими ценностями – мирным небом, взаимопомощью, человеческим состраданием, милосердием, добротой. Тому яркое подтверждение, как говорят, беда откуда не ждали – трагедия в Крокус Сити Холле. Первыми, кто откликнулся, были белорусы, восприняв всё, как свою боль. И не удастся никому посеять яблоко раздора между белорусами и россиянами. Во-первых, потому что едва ли не в каждой семье есть русские или белорусские корни, или члены семьи, во-вторых, белорусы и россияне веками стояли плечом к плечу, защищая своё Отечество, а Союзное государство – наше общее Отечество, и, в-третьих, мы живём единой целью – сохранить мир и развиваться.

Мы - единое целое.
И дождь, и облако белое.
И всё, что прожито, пройдено,
Никем на свете не делимо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N