Год с обновлённой Конституцией. Мнение горожан | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик, Евгения Мироновская Василий Дубик, Евгения Мироновская Автор текста
09:20 14 Марта 2023 Мнения 3243

Год с обновлённой Конституцией. Мнение горожан

Первая в истории суверенной республики Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 года. В 1996-м на референдуме Конституция была изложена в новой редакции. Следующий республиканский референдум, на который был вынесен вопрос изменения Основного Закона, прошёл в 2004 году. 27 февраля 2022-го состоялся очередной республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию. А 15 марта минувшего года обновлённая Конституция вступила в силу. Корреспонденты «В» обратились к гомельчанам с просьбой поделиться мнением о том, как они прожили год при обновлённом Основном Законе.

Алла Смоляк, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председатель областной организации Белорусского Общества Красного Креста:


– Наша страна столкнулась с беспрецедентными санкциями со стороны наших западных некогда партнёров. Их действия побудили экономику Беларуси развернуться на 180 градусов и найти новых, дружественных нам партнёров, а также укрепить и активизировать взаимоотношения с нашими давнишними друзьями. Так, в Гомельской области даже в условиях санкций более 50 процентов объёма продукции предприятий уходит на экспорт. Наша миролюбивая и дружелюбная страна открывает новые горизонты для развития, демонстрируя всему миру собственную и независимую политику. Белорусы делают всё, чтобы сохранить историческую память и справедливость. После масштабной реконструкции открыли военно-исторический комплекс «Партизанская криничка». Продолжились и раскопки в Чёнковском лесу, где в годы войны немцы организовали ужасающий концлагерь, окружённый множеством расстрельных ям. Сотни останков мирных, ни в чём не повинных людей уже удалось поднять. Однако точное число невинных жертв ещё предстоит узнать.

Мы среди первых начали помогать мигрантам из Украины вследствие конфликта, направили спасателей в Турцию и Сирию после разрушительных землетрясений, начали сбор средств и товаров первой необходимости для пострадавших. И мы продолжим помогать столько, насколько это в наших силах и необходимо дружественным нам народам.

Юрий Булынко, прокурор города Гомеля:



– Я бы не сказал, что в нашей работе произошли существенные изменения со дня вступления в силу обновлённой Конституции. Вместе с тем хотелось бы отметить, что сказано в статье 15: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». С учётом того, что одним из наших основных направлений является расследование уголовного дела о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны, это стало, скажем так, ещё более важным законодательным закреплением. Тем более что в этом направлении прокуратура проводит огромную работу. Напомню и статью 54: «Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». Это напрямую связано с работой, которую мы постоянно проводим. А в статье 28 говорится: «Государство создаёт условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании». Это также одно из важных направлений, по которому мы работаем ежедневно.

Большое значение имеет ежегодное выступление перед парламентариями генерального прокурора, который доносит сведения о состоянии законности и правопорядка в стране, информирует о профилактических мерах по соблюдению законности в государстве. Это и для нас программа действий.

Надежда Зимина, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения:


– Год назад мы принимали активное участие в обсуждении проекта Конституции. В медучреждениях области состоялось много круглых столов и диалоговых площадок.

Отрадно, что участие в них принимала молодёжь. Ведь именно их будущее законодательно определяет новая Конституция. Большой отклик получило дополнение статьи 45 о том, что граждане заботятся о сохранении собственного здоровья. Медики давно настаивают на том, что за сохранение и укрепление собственного здоровья ответственен прежде всего сам человек. Теперь это закреплено в главном законе страны.

Нам необходимо уходить от невнимательности к своему здоровью и поиска волшебной таблетки от всех болезней. Нужно понимать и принимать, что на самочувствие, настроение и в целом состояние здоровья большое влияние имеет наш образ жизни.

Согласитесь, когда нет отягчающих здоровье факторов в виде курения, злоупотребления алкоголем, зависимости от дивана и телевизора и так далее, тогда и врачам легче помочь такому пациенту. А система здравоохранения у нас только совершенствуется. Её развитию в стране придаётся огромное значение.

Владимир Бортновский, заведующий кафедрой экологической и профилактической медицины Гомельского государственного медицинского университета:


– Обновлённая Конституция закрепила неотъемлемые права наших граждан и гарантии их реализации. Положения Основного Закона нашли своё развитие в законодательстве страны. Посмотрите, только в сфере здравоохранения за последний год приняты важнейшие нормативные акты, гарантирующие права на доступную и бесплатную медицинскую помощь. Это огромное достижение в плане социальной защиты наших граждан. Назовите мне страну, где выстроена, как у нас, эффективная система медицинского обслуживания – от всеобщей диспансеризации населения до оказания высококачественной специализированной медицинской помощи. Однако не следует забывать, что Конституция декларирует не только права, но и обязанности граждан, в том числе ответственность за сохранение собственного здоровья. Сегодня, как никогда, важно понимание потребности в формировании здорового образа жизни. Здоровье – категория экономическая, поэтому долг и конституционная обязанность каждого из нас – бережно относиться к своему здоровью.

Алина Фрайман, медсестра Гомельской городской клинической больницы № 2:



– Год назад была принята новая Конституция. Для меня это важно, потому что понятие семьи – союз мужчины и женщины – в Основном Законе такое же, как с детства объясняли мне родители, то, как я его вижу. Хочется сказать спасибо, что нам не смогут навязать мнимые ценности и понятие семьи. Также хочется отдельно сказать о нововведении – Всебелорусском народном собрании, на открытых диалогах по обсуждению правок и дополнений можно было высказать своё мнение и предложения, которые интересовали работающую молодёжь. Было много встреч с депутатами обеих палат парламента. Также хочется подчеркнуть, что в новой Конституции сказано: дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих. Я считаю очень правильным, что государство оказывает поддержку детям, оставшимся без попечения родителей.

Автор фото: Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N