Алексей Шляков: Стоять на защите общего мира | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
14:35 02 Апреля 2024 Мнения 4312

Алексей Шляков: Стоять на защите общего мира

Алексей Шляков, российский журналист, специально для «Гомельских ведомостей»:



– Страшная трагедия, произошедшая в «Крокус Сити Холле», отозвалась болью в душе каждого белоруса. Десятки тысяч людей несли в дни траура к посольству России в Минске цветы и свечи в память о жертвах теракта.

Звериный оскал террористов, расстреливающих в упор женщин и детей, сжигающих заживо людей в концертном зале, полыхнул в сердцах белорусского народа огнём Хатыни. 

22 марта 1943 года – 22 марта 2024-го навсегда останутся для белорусов и россиян днями национальной скорби. Это преступления без срока давности, преступления над самой человечностью, преступления, которые мы никогда не забудем и никогда не простим! 

Мы думали, что победили это зло восемь десятилетий назад. Но оно возродилось и снова живёт, оно снова шагает по земле и снова целит в нас и наших детей! 

Владимир Путин, выражая соболезнования семьям погибших в этом жутком теракте, сказал: «Мы установим и покараем каждого, кто стоит за спиной террористов, кто готовил это злодеяние, этот удар по России, по нашему народу».

И неважно, сколько потребуется времени для этого! Их найдут и покарают, как нашли и покарали спустя десятилетия украинского коллаборациониста Григория Васюру – палача Хатыни.

В этом году Беларусь отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Будет парад в Минске, будет салют, но будет ещё и тревога за наше будущее, за тот хрупкий мир, в котором мы сегодня живём.



За четверть века Союзного государства, где в добрососедстве и согласии живут наши народы, защищая общие ценности, общую историческую память и общие границы, мы привыкли к миру на нашей земле. Но бывает и так, что этот мир нужно защищать с оружием в руках.

Сейчас, спустя 25 лет, удивительно ясно становится, насколько предвидел Александр Лукашенко, ставший идейным вдохновителем создания Союзного государства, те угрозы, с которыми мы столкнёмся.

Тогда, в лихие 90-е годы, на всём постсоветском пространстве бушевал дикий капитализм, а в распавшейся на отдельные государства великой стране местные князьки упивались собственной властью.

Но уже тогда Александр Лукашенко видел на горизонте будущей истории тени возвращающегося прошлого, тени того, с чем воевали наши деды и прадеды. 

Сегодня мы видим эти угрозы явно. Вызовы, которые бросает нам время, делают нас намного сильнее, а братский союз двух государств становится только крепче. Но ещё крепче должна стать союзная обороноспособность, ибо только она является залогом нашего суверенитета. Такова историческая миссия и общая судьба России и Беларуси – стоять на защите нашего мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N