Схема мошенничества, которая набирает обороты: как себя уберечь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
14:07 30 Апреля 2024 КИБЕРпрофилактика 16956

Схема мошенничества, которая набирает обороты: как себя уберечь

За развитием высоких технологий стоит наше будущее. Интернет даёт безграничные возможности пользователям. Но несмотря на все плюсы, в этом есть и минусы. Мошенники не дремлют, придумывая всё новые виды мошенничества.



Мария Янчик, старший оперуполномоченный ОУР Центрального ОВД рассказала, как себя уберечь от мошеннических действий:

- В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, когда по телефону людей уверяли, что их близкий родственник попал в аварию и для разрешения ситуации нужно заплатить.

Схема мошенничества выглядит следующим образом. Мошенники в качестве жертв выбирают в основном пожилых граждан. Как правило, злоумышленники звонят на домашние телефоны в будние дни, когда молодые члены семьи на работе.

Пожилому человеку звонят якобы «родственники», заплаканным голосом говорят, что попали в аварию и нуждаются в деньгах, чтобы выплатить их пострадавшим или откупиться от правоохранительных органов. Потом «фиктивная дочка и внучка» передаёт трубку «следователю» и тот завершает начатое соучастницей. Начинает рассказывать о том, что деньги необходимо завернуть в простынь или положить в пакет. Действовать скрытно, никому об этом не рассказывать. Дождаться, пока приедет человек, которому необходимо передать денежные средства. Для реалистичности всей ситуации телефонные мошенники просят передать родственнице, попавшей в беду необходимые вещи, средства гигиены.



Пожилой человек на эмоциях соглашается на все условия. После беседы по телефону к нему приезжает курьер и забирает деньги. Зачастую отдав деньги, пенсионер решает перезвонить попавшему в беду близкому, и оказывается, что на самом деле с человеком все в порядке.



Практические советы, как уберечь себя и своих близких от мошеннических действий:

- не стоит изменять принципу «доверяй, но проверяй». Если некто звонит с неизвестного номера, представляется вашим родственником и утверждает, что попал в серьёзную ситуацию, то стоит сдержать эмоции. Возможно, близкий человек действительно в беде, но паника еще никому не помогла. 

- спокойно выясните все нюансы ситуации, сомневаетесь, что говорите с родственником - спросите что-то, чего посторонний человек знать не может. Или просто положите трубку и позвоните близкому человеку по его обычному номеру. Убедившись, что все в порядке, незамедлительно позвоните в органы внутренних дел.

- не забудьте рассказать о мошеннической схеме знакомым, особенно пожилым гражданам – это застрахует их от возможных злоумышленников в будущем.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N