О развитии частной инициативы в Гомеле — в интервью с Ольгой Калачёвой | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
09:45 23 Сентября 2023 Экономика

О развитии частной инициативы в Гомеле — в интервью с Ольгой Калачёвой

О развитии частной инициативы в областном центре в интервью «В» рассказала начальник управления экономики Гомельского горисполкома Ольга Калачёва.



Ольга Анатольевна, расскажите о развитии частной инициативы в нашем городе.

– За семь месяцев 2023 года в Гомеле зарегистрировано более 230 новых юридических лиц, на которых уже создано более 350 новых рабочих мест. Для открытия бизнеса традиционно привлекательны сферы торговли и услуг. В производственной сфере (промышленность и строительство) было открыто 44 организации. 

— Поддержка малого и среднего предпринимательства – для экономики дело важное.  

– Государство поддерживает частный бизнес. За счёт средств местных бюджетов субъектам малого предпринимательства предоставляются на возвратной возмездной или безвозмездной основе финансовые средства, субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) и расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.  Также следует сказать и о субсидиях, выделяемых безработным для реализации частной инициативы. Преимущественное право на содействие в организации бизнеса предоставляется тем, кто в связи с положением на рынке труда не имеет реальных возможностей получить подходящую вакансию и организует наиболее социально значимые виды предпринимательской деятельности. 

Развивается инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. В Гомеле работают инкубатор малого предпринимательства и центры поддержки. Эти предприятия оказывают специализированную помощь субъектам предпринимательской деятельности в области бухгалтерского учёта, консультируют по вопросам коммерческой деятельности и управления, организуют обучающие курсы и предоставляют в аренду специально оборудованные под офисы и производство помещения.

Для предоставления возможности для дальнейшего развития, возведения объектов различного целевого назначения в Гомеле предлагается четыре земельных участка под строи­тельство объектов в рамках инвестиционных договоров, 27 участков предлагаются под коммерческие цели. На сайте Гомельского горисполкома размещена информация о неиспользуемых площадях на предприятиях областного центра, варьируемая площадь которых от 600 до 52 тысяч квадратных метров.



Они могут быть использованы под разные цели – от создания промпредприятия до организации объекта общественного питания или сферы услуг.

— Частный бизнес стал неотъемлемой частью экономики Гомеля. Какова динамика и тенденции его развития в областном центре?

 – О динамике развития частного бизнеса, конечно же, нельзя говорить без цифр. На 1 июля 2023 года в Гомеле зарегистрировано 16 887 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 4257 юридических лиц и 12 630 индивидуальных предпринимателей. За первое полугодие текущего года зарегистрировано на 30 юридических лиц больше, чем за аналогичный период 2022 года. Несомненно, успешное развитие малого и среднего предпринимательства в значительной мере влияет на экономику города. Главный показатель, который характеризует вклад частного сектора, – налоговые платежи. Темп их поступлений в бюджет от юридических лиц  в фактических ценах за январь–июнь по отношению к аналогичному периоду 2022 года составил 115 процентов. Удельный вес налоговых платежей в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства увеличился с 22,5 процента до 24,1. Как видно, вклад частного сектора постоянно растёт.

— В каких сферах экономики субъекты малого предпринимательства наиболее активно ведут бизнес?

– Из организаций, зарегистрированных в 2023 году, 34 процента приходится на сферу торговли, 27 – на предоставление услуг и 10 процентов представляют промышленную сферу. Бизнесмены предпочитают открывать своё дело в сфере торговли и услуг по ряду причин. Это относительно низкий уровень стартового капитала, поскольку нет необходимости вкладывать значительные финансовые средства в дорогостоящее оборудование. Также немаловажную роль играет высокий показатель оборачиваемости денежных средств, что позволяет работать даже при невысокой рентабельности частной фирмы.

—  Можно ли отнести отсутствие квалифицированных кадров к одной из проблем развития частного сектора экономики?

– В отдельных отраслях экономики отсутствие квалифицированных кадров сказывается на развитии бизнеса. В качестве примера можно привести сферу швейного производства. К слову, для решения данного вопроса проведено совещание с участием всех заинтересованных, на котором был определён механизм взаимодействия предприятий частного бизнеса с учреждениями образования для подготовки квалифицированных кадров.

— Практически 90 процентов предпринимателей города работают на арендуемых площадях. Возможно ли представителям частного бизнеса приобрести в собственность производственные площади?

– Безусловно, возможно. Субъектам предпринимательской деятельности предоставлено  право приобретения площадей, находящихся в собственности государства, но при условии, что эти площади арендуются частником сроком не менее трёх лет. Также следует учитывать, что законодательством не установлена обязанность собственника по принятию решения об отчуждении объектов аренды (безвозмездного пользования). Только после согласия владельца у арендатора появляется возможность приобретения арендуемого им объекта. Несмотря на это обстоятельство, бизнесмен может обратиться к владельцу с предложением рассмотреть вопрос о возможности продажи сдаваемого ему в аренду имущества.

— Основа устойчивого развития экономики во многом зависит от экспорта товаров и услуг. Есть ли на территории города частные компании-экспортёры?

– Крупными экспортёрами из числа частных предприятий являются ИП «Фрешпак Солюшенс», ИПУП «Алкопак», ИПУП «Мультипак», ИЧПУП «Веза-Г». На них приходится около 40 процентов экспорта товаров частных предприятий города. Кроме того, с каждым годом наблюдается тенденция количественного роста предприятий-экспортёров. Если за шесть месяцев 2022 года на территории города осуществляло экспортную деятельность 218 субъектов бизнеса без доли государства, то по итогам первого полугодия текущего года их число увеличилось до 240.  

— Частные предприятия могут самостоятельно без государственной поддержки выйти на зарубежный рынок?

 – Для поставок продукции на внешние рынки необходимо получение большого количества сертификатов качества и соответствия на все виды экспортируемой продукции. Также необходимо преодолеть сложившуюся в современных рыночных условиях жёсткую конкуренцию. Вместе с тем предприятие, выпускающее качественную и конкурентную по цене продукцию, может смело выходить на зарубежные рынки. Этот процесс требует значительных материальных затрат со стороны фирмы-производителя.

Но если частному предприятию удалось прочно укрепить свои позиции на иностранных рынках сбыта и завоевать новых клиентов балансом качества и цены собственной продукции, то экспортёр может в значительной мере обезопасить себя от падения спроса на выпускаемую им продукцию.  

— Есть ли в городе импортозамещающие производства из числа частных?

– Основной объём производства импортозамещающей продукции приходится на предприятия-резиденты СЭЗ «Гомель-Ратон». Например, крупными предприятиями, работающими в данном направлении, являются СОАО «Гомель­кабель», ИООО «Белстеклопром», ИП «Фрешпак Солюшенс» и СООО «Комконт». За 2023 год объём производства импортозамещающей продукции данными предприятиями составит более 115 миллионов долларов США. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N