Михаил Шумский: "Мой город – самый лучший" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:55 02 Сентября 2023 День города

Михаил Шумский: "Мой город – самый лучший"

Известный педагог и мастер прикладного искусства 84-летний Михаил Шумский –специалист с 40-летним стажем.  Работал руководителем авиа- и ракетомодельных кружков в гомельском Дворце пионеров, школьным учителем технического труда. Уникальные изделия мастера в технике «Сожская скань» хранятся в Ватикане, у королевской семьи Великобритании, в монастырях Афона.

Накануне Дня города Михаил Евгеньевич поделился воспоминаниями о послевоенном и советском Гомеле.



– В 45-м мне было шесть лет, помню Гомель в руинах, в центре всё разрушено, – рассказал он. – В детские годы хорошо запомнился городской парк, тогда в нём было больше зелени и меньше тротуарных дорожек. Когда-то вход туда даже был платным, и мы с пацанами тайком пробирались за ограду. Рядом с башней с часами стояла беседка, в которой играл духовой оркестр. Центр Гомеля утопал в зелени, а сейчас на Советской почти нет деревьев. Учась в школе, я занимался в авиамодельном кружке в нынешнем ДК железнодорожников. Тогда мы запросто ходили на аэродром и имели право полетать на самолёте ПО-2. Особенно запомнилось, как инструкторы аэроклуба впервые поднимали нас в небо. Очень страшно, но я выдержал, – смеётся Михаил Евгеньевич. – Ещё Сож в то время был намного чище, часто рыбачили с отцом.

Когда уже отслужил в армии, в конце 1962-го пришёл на работу во Дворец пионеров вести авиамодельный кружок. Около дворца на углу рос старый каштан, он даже запечатлён на дореволюционных фотографиях. Я с ним почти здоровался, – шутит педагог. – Потом дерево убрали.

Команда Михаила Шум­ского по ракетомоделиз­му становилась чемпио­ном республики, а бело­русская сборная под его руководством завоева­ла пятое место на всесоюзных соревнованиях. Среди учеников Михаила Евгеньевича есть чемпионы СССР по ракетомоделизму. 

– Работа с детьми была для меня самым интересным делом, – признаётся ветеран. – Позже почти 30 лет отработал учителем труда в школе № 39. В советской школе очень много внимания уделяли детскому техническому творчеству, и это правильно.

Мне нравится сегодняшний центр города, чистота улиц, цветы вокруг. Раньше выход на пляж был прямо на территории парка, а теперь у гомельчан есть чудесная набережная, широкий городской пляж – это здорово. На моей улице Котовского сейчас асфальт, а в 70-х я ходил на работу в школу № 39 в резиновых сапогах.

В Музее истории города Гомеля есть несколько объёмных изделий Михаила Шумского. Он стал приверженцем возрождения забытой техники украшения икон, которую применяли в XV веке. В 90-х в Гомеле – единственном из городов Беларуси – буквально воскресили способ изготовления деревянного кружева – филиграни (скани). Это когда кружевной рисунок выкладывают миниатюрной стружкой из разных пород дерева. Так оформляли оклады икон, шкатулки и прочее. И сегодня в Гомеле есть продолжатели этого действительно уникального ремесла.

– В своё время я много ездил на соревнования, побывал во всех областных центрах Беларуси, и, мне кажется, Гомель самый лучший среди них, – искренне считает педагог. – Поздравляю гомельчан с наступающим Днём города! Всем добра, благополучия и хорошей погоды!


Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N