Укроп круглый год! Как вырастить пушистый укроп в открытом грунте и на подоконнике | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:45 14 Января 2023 Дачникам 4081

Укроп круглый год! Как вырастить пушистый укроп в открытом грунте и на подоконнике

Вы пробовали зимой вырастить дома петрушку или укроп? Не у всех это получается. Что же делать, чтобы наши посадки не вытянулись и в итоге не зачахли?



Чтобы всю зиму дома была свежая зелень, нужно правильно подобрать сорт и соблюдать несложные агротехнические приёмы. 

Для выращивания на подоконнике подойдут следующие сорта укропа: Грибовский, Гренадёр, Ришелье, Кибрай, Гурман, Аллигатор. Первые два вырастут быстрее, но будут более склонны к вытягиванию, да и облиственностью не побалуют. Остальные сорта относятся к средне- и позднеспелым. Они будут расти медленнее, зато не будут так стремительно вытягиваться, и не нужно будет их подсевать. 

Теперь о том, как правильно посеять укроп для выгонки зимой. Для него следует выбрать солнечное окно, а лучше ещё повесить люминесцентную или светодиодную лампу. При этом место не должно быть рядом с отопительными приборами – повышенная температура и быстрое пересыхание почвы может сильно навредить растениям. Укроп можно выращивать как в горшках, так и в длинных контейнерах высотой не менее 10 см.



Семена рекомендуется замочить на двое суток в слегка тёплой воде, которую нужно периодически менять. Это позволит смыть с поверхности эфирные масла, тормозящие прорастание, и «разбудить» семена. Затем их помещают на два часа в слабый раствор марганца для обеззараживания. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Для этого можно использовать готовую универсальную или же приготовить почвосмесь из садовой земли, торфа, песка и вермикулита в соотношении 1:1:0,5:0,5. 

Перед посадкой почву следует увлажнить, сделать бороздки глубиной 2 см на расстоянии 5 см друг от друга. Далее равномерно распределяют семена в бороздках и аккуратно засыпают их землёй. После этого посевы накрывают прозрачным полиэтиленом. 

До появления первых всходов нужно следить за температурой воздуха: в идеале она должна составлять 20 °С. Также нужно периодически проветривать посадки, убирая плёнку на полчаса. Кроме того, нельзя допускать полного высыхания почвы и при необходимости стоит опрыскивать её из пульверизатора. После появления всходов плёнку убирают. Если ростки загущены, рекомендуется их проредить. 

Укроп – влаголюбивая культура и требует систематического полива. Как только земля немного подсохнет, её следует увлажнить. Для этого используют отстоявшуюся или талую воду. Укроп рекомендуется ежедневно опрыскивать, особенно если он растёт рядом с батареей. Для развития крепких кустиков необходимо раз в две недели вносить универсальные удобрения.

Укроп любит много света. Поэтому ему нужно обеспечить 14-часовой режим освещения. В этом помогут лампы, которые включают утром и вечером. Расстояние между лампой и растениями должно составлять 5 см. Когда всходы подрастут, это расстояние нужно увеличить до 20 см.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N