уДАЧНЫЕ СОТКИ: свежий редис почти круглый год | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:23 17 Декабря 2022 Дачникам 694

уДАЧНЫЕ СОТКИ: свежий редис почти круглый год

Конвейер по производству его совершенно несложно организовать, благодаря чему свежий редис будет на вашем столе довольно долго. 



В середине–конце марта барботируйте семена редиса примерно 12–15 часов. При этом используйте наиболее скороспелые сорта. Через сутки семена уже наклёвы­ваются, а некоторые начинают и прорастать. Часть семян сажаете в многоразовые рассадные горшочки. Один поддон с горшочками ставите в тёплое место, чтобы они росли максимально быстро. Второй относите в достаточно прохладное место, но не на улицу. Эта редиска будет отставать в росте от первой дней на 10. А оставшиеся семена высеи­вайте непосредственно в грунт, в плёночную теплицу. Эта редиска будет ещё больше отставать от первой, недели на две, а то и три. 

Когда редис в горшочках взойдёт и пойдёт в рост, можно закалить рассаду и держать её до момента, когда она начнёт выпускать 2–3 настоящих листа. После чего высаживайте рассаду в плёночный парник (примерно в середине апреля). Спустя неделю–полторы уже можно собирать свежую редиску. А там очередь за следующей партией. 


Таким образом, свежая редиска присутствует на столе фактически с конца апреля примерно месяц, даже без наличия обогреваемой теплицы. 

Особо стоит упомянуть об осеннем редисе. Во время летнего и осеннего изобилия овощей редис как-то отходит на задний план. Если хотите поесть редиски осенью, примерно в середине–конце июля высевайте осеннюю. Это сорт Красный великан. Выращивать его весной достаточно проблематично из-за долгого периода вегетации – 2–3 месяца. 

Осенний редис сеем непосредственно в грунт. Но расстояния между растениями требуются, конечно, гораздо большие, чем для весеннего. Между грядками 15–20 см, а между растениями – 5–8 см. В августе и сентябре проблем с засухами уже, как правило, не возникает, и растёт редис практически сам по себе, не требуя особого ухода. Даже сорняки в это время уже не особенно донимают. 

Начиная примерно с середины сентября редис уже можно потихоньку вырывать. Но весь его убирать не стоит до тех пор, пока не начнёт прихватывать землю. А это уже, как правило, конец октября. Даже если выпадает первый снег, ничего страшного не происходит. Когда он тает, редис растёт себе дальше, как ни в чём не бывало. Он легко переносит даже серьёзные заморозки, земля-то тёплая. В октябре осенний редис выкапывают и убирают в погреб. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N