уДАЧНЫЕ СОТКИ: правильные подкормки для хорошего урожая фасоли | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
14:05 18 Мая 2024 Дачникам 5623

уДАЧНЫЕ СОТКИ: правильные подкормки для хорошего урожая фасоли

Фасоль – не культура второго сорта: ей уход нужен. Чтобы урожай радовал, она нуждается в правильных подкормках.

Итак: что не любит фасоль, какие подкормки под неё не вносят и какими удобрениями, стоит воспользоваться для доброго урожая, поговорим сегодня. 



Фасоль уникальна. Она образует на корнях собственные запасы азота, аккумулирует его из воздуха в так называемые бульбочки. Именно поэтому к азотным удобрениям у фасоли особое отношение. 

Фасоль не любит органику. Органика в виде навоза, куриного помёта вносится исключительно под предшественников. Почему? Органика в чистом виде – это избыток азота, который не на пользу фасоли. И углекислого газа, который нужен только зелёной массе, но не формированию стручков и их росту. Есть старое доброе правило: меньше куст фасоли – больше стручков.

А что любит фасоль и чем её подкормить? Фасоль чаще всего подкармливают один раз до цветения, максимум до завязи. Если растения слабо развиты, стручки наливаются медленно, возможно через 7–12 дней повторное внесение калия, фосфора.



Она требовательна к содержанию микроэлементов, особенно бора, цинка, магния, молибдена. Хотите много крупной фасоли – стоит заправлять с осени землю органикой и не поскупиться на микроудобрение.

О боре. Да, фасоль любит его, он участник всех процессов, в том числе генеративных, отвечает за количество цветков и стручков. Но не стоит использовать модную борную кислоту. Потребность в ней минимальна, и излишки могут оказаться критичными. Да и токсичен бор. И не знаем мы, есть ли дефицит – а избыток не лучше. 

Вот такие простые предпочтения у фасоли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N