уДАЧНЫЕ СОТКИ: основные проблемы в выращивании перцев | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
11:50 19 Мая 2024 Дачникам 5331

уДАЧНЫЕ СОТКИ: основные проблемы в выращивании перцев

Почему при старательном уходе результат не радует?

Проблема первая – перчики прекрасно развиты, дружно цветут, а завязей не образуют. Если перцы растут в теплице, то такая ситуация вполне может случиться из-за очень высокой температуры воздуха или повышенной влажности. В открытом грунте при понижении температуры воздуха до 12 градусов плодообразование не наступает. Принимаем меры: в жару теплицу проветриваем и стараемся снизить температуру, при похолоданиях делаем укрытия, опрыскиваем растения перед цветением препаратом «Бутон», во время цветения – «Завязь». Хорошие результаты даёт опрыскивание зольной вытяжкой.



Проблема вторая – растения развиты, облиственны, а цветение не наступает. Перец жирует от избытка азота в почве, или после высадки в грунт его перекормили настоем навозной жижи либо травяным настоем. Учтите, что раствор коровяка перец вообще не переносит.

Проблема третья – перец сбрасывает цветки и завязи. Причин может быть несколько, среди них: перепады ночных и дневных температур, перекорм азотными удобрениями, слишком влажно или слишком сухо (в плане влажности почвы перец очень капризен), температура воздуха ниже +15 градусов, полив холодной водой. Всё это вызывает стресс у растений. Надо опрыскивать их антистрессовыми препаратами типа «Эпина» и «Циркона». 

Проблема четвёртая – на стебле образуется белая плесень, стебель загнивает. Так проявляется стеблевая гниль. Бывает от загущённых посадок, от низкой температуры и высокой влажности. Борьба с этой болезнью редко выходит успешной, но попробовать стоит. Будем обрывать загущающую листву (оставим на растении только 15 листьев), пасынковать, опрыскивать медьсодержащими препаратами или раствором пищевой соды (1 ст. л. на литр воды), или розовым раствором марганцовки, или раствором йода (15 капель на литр воды). Дадим корневую подкормку (2 ст. л. кальциевой селитры,  2 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды), по 0,5 л под корень. 

Проблема пятая – плоды неровные, корявые, как деревянные, увядающие листья мозаичного окраса, ветки тянутся вверх и оголяются. Это заболевание называется столбур (фитоплазмоз). Инфекцию распространяют цикадки и клопы, зимует она на корнях сорных растений. Борьба с возникшим заболеванием малоэффективна, растения нужно удалить. В плане профилактики годится опрыскивание молодых растений препаратами «Фуфанон», «Актара», «Конфидор». 



Проблема шестая – светлые мокнущие пятна сбоку плода или на его вершине. Это поражение плодов называется вершинной гнилью, заболеванием не считается, возникает от недостатка полива и отсутствия в почве калия и кальция. Поливаем и подкармливаем.

Проблема седьмая – лист по краю имеет сухую коричневую кайму или закручивается, как ложка, кверху. Причина в калийном голодании. Подкормим раствором калийной селитры по листу. На 10 л воды возьмём 
1 ст. л. препарата. Опрыскивать лучше вечером. 

Проблема восьмая – листья, как руки, тянутся вверх. Фосфорное голодание. Подкормите суперфосфатом – 3 ст. л. простого суперфосфата на 10 л воды или половину этой дозы удобрения, если суперфосфат двойной. 

Проблема девятая – очень бледная листва на всём растении. Недостаток азота, который легко устраняется подкормкой зелёным (травяным) настоем. 

Ваши перцы будут здоровы и дадут прекрасный урожай, если раз в месяц вы будете делать их профилактическую обработку по листу раствором из 2 капель «Циркона», 2 капель «Эпина‑экстра» и 4 капель «Цитовита», растворённых в 1 л воды. Не забудьте пару раз за июль пролить почву фитоспорином, как и почву под помидорами. Это будет хорошей защитой от грибковых болезней. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N