Как народный цирк имени Валерия Абеля подтверждал звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виталий Пристромов Виталий Пристромов Автор текста
08:30 17 Мая 2024 Культура 8385

Как народный цирк имени Валерия Абеля подтверждал звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь»

В зале Дворца культуры «Костюковка» царила атмосфера волнующего предвкушения. Зрители, заполнившие все места, с нетерпением ждали начала представления. Сегодня здесь не просто цирковой вечер, а знаменательное событие - народный цирк имени Валерия Абеля подтверждал звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».



Инга Загородняя, начальник главного управления культуры Гомельского облисполкома, подчеркнула значимость этого события: «Цирк имени Валерия Абеля - это не просто коллектив, это история, традиции и целая династия. Он по праву является гордостью Гомельской области, блистая на лучших площадках страны и за ее пределами. И республиканская комиссия после представления примет решение».

Эти слова действительно нашли живой отклик в сердцах зрителей. Ведь многие из них знакомы с цирком не понаслышке, они следили за его развитием, восхищались мастерством артистов и радовались их успехам. Цирк имени Валерия Абеля носит почетное звание с 2008 года. Согласно Кодексу о культуре, подтверждать статус необходимо каждые пять лет. Сегодняшнее представление - это не просто отчет перед комиссией, а настоящий праздник для всех жителей Костюковки, где цирк пользуется особой любовью.









Свет гаснет, и на экране оживает пескография «Цирк Абеля». Зрителей завораживает феерия красок, трюков и невероятных человеческих возможностей. Воздушные гимнасты на полотнах порхают под куполом, словно птицы, велофигуристы на моноциклах кружатся в вихре головокружительных пируэтов, а гимнасты «Эльфы на цветке» очаровывают своей грациозностью. Эквилибристы и жонглеры демонстрируют чудеса ловкости и баланса, а оригинальный групповой номер «Оркестр» завлекает оригинальностью, синхронностью и слаженностью движений. Жанровое разнообразие в очередной раз подтверждает статус цирка.








В зале царит атмосфера восторга и азарта. Каждый номер - это маленький шедевр, созданный талантом и упорным трудом артистов. Сегодня на сцене не только те, кто уже покорил сердца местной публики, но и будущие звезды цирка - юные воспитанники, как Дарья Парфенцова в номере «Кукла», в которых с детства зарождается любовь к этому виду искусства.









Цирк имени Валерия Абеля - это не просто коллектив, это настоящая школа, где дети не только осваивают сложные трюки, но и впитывают атмосферу творчества, целеустремленности и любви к своему делу. Для многих из них цирк становится не просто увлечением, а судьбой, призванием.




Секрет успеха цирка, по словам его художественного руководителя Татьяны Абель, кроется в любви к своему делу, которая живет в каждом артисте. «Они дарят зрителям свою энергетику, мастерство и заставляют влюбиться в этот невероятный мир циркового искусства», - говорит она.




В состав комиссии вошли Инга Завгородняя, начальник управления культуры Гомельского облисполкома, Наталья Сафранович, директор Гомельского областного центра народного творчества, Ольга Рожковская, артистка Российской государственной цирковой компании, обладатель серебряной короны фестиваля «Принцесса Российского цирка», Наталья Якубова, артистка Российской государственной цирковой компании, лауреат национальной премии «Циркъ», Анастасия Сарасеко, генеральный директор Гомельского государственного цирка.





Анастасия Евгеньевна рассказала, что комиссия более двух часов обсуждала увиденное действо на сцене и делилась исключительно положительными эмоциями. Действующие артисты предлагали свое видение номеров, где и какие доработки необходимо сделать, дали объективную оценку труду художественных руководителей. Отмечено, как виртуозно вкраплены в номера патриотическое воспитание, любовь к родному краю. Уровень выполнения ряда номеров неподвластен даже профессионалам, артисты работали без страховки. Репертуар подобран в соответствии с возрастной категорией участников.





Единогласным решением комиссии звание «Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь» цирком имени Валерия Абеля подтверждено. Это не просто признание заслуг, это стимул к новым вершинам, к новым творческим поискам и открытиям, что подтвердили аплодисменты зрителей, которые стоя встречали артистов в финале представления.














Впереди у цирка - новые программы, новые номера, новые победы. И одно можно сказать с уверенностью: цирк имени Валерия Абеля еще долго будет радовать зрителей своим неповторимым искусством, даря им заряд позитива, яркие эмоции и незабываемые впечатления. 

Автор фото: Виталий Пристромов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N