Презентовали «Белорусский мультик»: как в Гомеле отпраздновали День белорусского кино | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:56 16 Декабря 2022 Культура 4911

Презентовали «Белорусский мультик»: как в Гомеле отпраздновали День белорусского кино

Ежегодно 17 декабря в соответствии в нашей стране отмечается День белорусского кино. По этому случаю КУП «Гомелькиновидеопрокат» организовал проведение праздничного мероприятия, которое состоится в кинотеатре имени М. И. Калинина.


Для участия в празднике были приглашены руководители и работники киносети Гомельской области, представители органов власти, профсоюзов.

Главным подарком для участников мероприятия стала презентация и показ нового документального фильма Национальной киностудии «Беларусьфильм» «Белорусский мультик». 


Фильм рассказывает о людях, которые создавали и создают анимационное кино Беларуси, отметившее недавно своё 50-летие. Чем отличается анимационный фильм от мультфильма? Что думают о белорусских коллегах легендарные режиссёры-аниматоры Юрий Норштейн и лауреат премии «Оскар» Александр Петров. Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в фильме. Также в картине много ярких фрагментов работ, созданных белорусскими мастерами анимации.




Представила участникам праздника работу режиссёр-постановщик фильма, призёр многочисленных международных кинофестивалей, лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь Галина Адамович.


За три десятилетия профессиональной деятельности она создала более 30 фильмов, в центре которых истории с непростыми человеческими судьбами и острыми социальными темами. Её картины получили признание судей международных кинофестивалей и любовь обычного зрителя. Они побуждали взглянуть на мир по-новому и попытаться изменить его к лучшему. Много и плодотворно Галина Валентиновна работает на Гомельщине. Достаточно вспомнить её самые недавние работы «Лебеди», рассказывающего о буднях врачей скорой помощи в Светлогорске, и «Стрела», повествующего о судьбах участниц фольклорного ансамбля «Стаўбунскія вячоркі» Ветковского района.


В рамках мероприятия в фойе кинотеатра прошли фото- и автографсессия, была развёрнута тематическая выставка по истории белорусского кино «Как все начиналось. Первые кинокадры Беларуси». Музыкальное сопровождение мероприятию обеспечил камерный оркестр Гомельских городских оркестров. В кинозале прошло также чествование лучших работников киносети Гомельской области.


Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N