Фильмы международного кинофестиваля «Лістапад» можно увидеть в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
20:43 07 Ноября 2022 Культура 3068

Фильмы международного кинофестиваля «Лістапад» можно увидеть в Гомеле

В пятницу в минском кинотеатре «Москва» тожественно открылось главное кинематографическое событие страны – XXVIII Минский международный кинофестиваль «Лістапад». В этом году он проходит под слоганом «Истинные ценности».


Более ста картин из разных стран мира увидят зрители в рамках программы фестиваля в четырёх номинациях: игрового, документального, анимационного кино, а также в конкурсе для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». Некоторые фестивальные проекты будут показаны не только в столице, но и в регионах.


В Гомеле в кинотеатре Калинина сегодня состоялся показ фильма «Призрачно-белый» российского режиссёра Марии Игнатенко


Тема войны не оставляет те народы, что столкнулись с её ужасами и смогли их пережить. В ленте показана история деревенского юродивого Мариса, который ушёл вместе со своим братом Янисом в каратели. 


Ушёл не добровольно: жителям деревни пришлось тянуть жребий, чтобы определить тех, кому придётся казнить мирных жителей. Гнетущая атмосфера, отсутствие длительных диалогов, мрачная картинка погружают в тяжёлое душевное состояние героя, которому приходится жить в подвалах церкви и участвовать в расправах над людьми.

Режиссёр не называет ни страну, где происходят события, ни противника, ни время. Лишь по отдельным деталям можно догадаться, что это, возможно, Прибалтика, а оккупанты – возможно, немцы.


Марис влюбляется в молодую еврейку Лию и бежит с ней из храма-тюрьмы, оставив девушку у матери, а затем возвращается к полицаям, где они уже набирают новую партию карателей. Марис проживёт свою жизнь, но для всех, кто встретит его имя в списках, он навсегда останется убийцей.

Картина «Призрачно-белый» – второй фильм молодого режиссёра. Лента была показана зимой в Роттердаме на 51-м Международном фестивале дебютного кино, а теперь её могут увидеть и белорусы. В ролях: Георгий Бергал, Клавдия Коршунова, Андрей Кривенок, Надежда Зеленова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N