3 мая в галерее Г. Х. Ващенко начнёт работу выставка «Напишу небо мирным» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
11:20 30 Апреля 2024 Культура 6205

3 мая в галерее Г. Х. Ващенко начнёт работу выставка «Напишу небо мирным»

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для всех народов Советского Союза. Более 34 миллионов советских воинов участвовали в боевых действиях на фронтах, из них более 1,3 миллиона были белорусами или выходцами из Беларуси. Художники из Беларуси, как те, кто уже были известными художниками до войны, так и те, кто стали ими после войны, оказались в первых рядах борцов за право на существование, защиту высших человеческих ценностей. Более 60 будущих членов Белорусского союза художников отправились на фронт и в партизанские отряды.

Выставка «Напишу небо мирным» проводится в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и предстоящего 80-летия Великой Победы. Название выставки отражает мечты художников-солдат Великой Отечественной о мирной жизни, красоте и гармонии без войны и кровопролития. На выставке будут представлены 43 работы.



Коллекция произведений художников-участников Великой Отечественной войны включает в себя работы таких мастеров, как народные художники Беларуси Л. Д. Щемелёв, П. В. Маслеников, В. А. Громыко, заслуженные деятели искусств Беларуси А. С. Бархатков, Н. М. Воронов и другие. Это живопись, натюрморты, портреты, графические и скульптурные композиции, художественное стекло, посвящённые миру и составляющие золотой фонд Национального центра современных искусств Республики Беларусь.

Один из разделов выставки посвящён произведениям, связанным с событиями Великой Отечественной войны, и работам белорусских авторов на антивоенную тематику. В него вошли графические работы народного художника Беларуси А. М. Кашкуревича, произведения антивоенной тематики В. Т. Гордеенко, Х. М. Лившица, работы народного художника Беларуси В. П. Шаранговича из цикла «Памяти огненных деревень» и другие.


Произведения художников-участников Великой Отечественной войны, работы на военную и антивоенную тематику были представлены на выставочном проекте Национального центра современных искусств Республики Беларусь «Рассвет, увиденный издалека» (2023). Кроме того, дополняет экспозицию совместный виртуальный проект Национального центра современных искусств Республики Беларусь и Таганрогского художественного музея (Российская Федерация) под названием «Напишу небо мирным». Посетители могут ознакомиться с биографиями художников, их боевыми путями и произведениями изобразительного искусства из коллекции центра и музея.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N