В Гомеле прошла коллегия, посвящённая созданию условий для самореализации рабочей молодёжи | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
20:22 29 Апреля 2024 Общество

В Гомеле прошла коллегия, посвящённая созданию условий для самореализации рабочей молодёжи

Какие условия создавать работающей молодёжи для успешной самореализации, как заинтересовать молодых специалистов на первом рабочем месте, какие меры стимуляции применять, чтобы не допустить отток кадров этой категории работников, рассуждали на коллегии комитета идеологической работы и по делам молодёжи Гомельского облисполкома.



Коллегия проходила на базе ОАО «Милкавита» и собрала около сотни представителей заинтересованных ведомств: главного управления образования, комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, заместителей председателей горрайисполкомов, курирующих социальную тему, первых секретарей территориальных комитетов ОО БРСМ, Гомельского областного объединения организаций профсоюзов ФПБ, РОО «Белая Русь», Совета работающей молодёжи области.




- Основная тема коллегии – это молодые специалисты, их закрепление, особенно на тех стратегических предприятиях промышленности Гомельщины, без которых невозможно дальнейшее развитие экономики, создание им условий труда, мотивирующих к дальнейшему продолжению трудовых отношений с нанимателем, - сказал Денис Езерский, председатель комитета идеологической работы и делам молодёжи Гомельского облисполкома. – Результатом таких обсуждений, поисков решений, выработок правильных методик работы с молодыми специалистами являются кадры, которые, как не раз подчёркивал Глава государства, по-прежнему решают всё.



Созданию условий для самореализации работающей молодёжи региона было посвящено выступление Павла Радченко, начальника отдела молодёжной политики комитета идеологической работы и делам молодёжи облисполкома. Спикер рассказал о социальной поддержке молодых специалистов на первом рабочем месте, привёл примеры стимулирования, бытового содействия, оздоровления. Вместе с тем в докладе было немало критичного: не все молодые кадры обеспечиваются достойными условиями труда и быта, есть случаи оплаты труда менее минимальной, установленной законодательством, не всегда предложенное жильё пригодно к проживанию. Несмотря на то, что на предприятиях с численностью работников свыше 1000 человек введены ставки специалистов по работе с молодёжью, вызывает обеспокоенность недостаток внимания со стороны руководства к талантливым, перспективным специалистам, не отслеживается их дальнейший профессиональный путь. Вместе с тем, конкурсы профессионального мастерства среди представителей молодёжи, творческие соревнования в различных регионах Гомельщины дают хорошие результаты для закрепления молодых кадров, служат драйвером молодёжных инициатив, выявляя лидерские качества участников. Но и есть факты системных недоработок в некоторых районах при участии в республиканских конкурсах молодёжи. Молодёжные советы в этих и других вопросах должны усилить свою роль, отметил докладчик.



По ходу доклада Денис Езерский задавал вопросы о площадках, где скапливается молодёжь для неформального общения.


- Формализма в вопросе досуга молодёжи не должно быть, - подчеркнул Денис Езерский и предложил искать новые форматы культурно-массовой работы с молодёжью, которые бы привлекали её без применения административного ресурса.

Ещё одним напряжённым вопросом, требующим внимания, стал анализ закрепляемости кадров в сельском хозяйстве и торговле. Там наблюдается кадровая текучка.

- Это «лакмусовые» моменты нашей работы, - сказал Денис Езерский. – Не будет молодёжи – не будет отрасли.

Как строится работа с молодёжью на предприятии «Милкавита» рассказала Елена Лапова, заместитель генерального директора по общим вопросам и идеологической работе.


- Широкие возможности самореализации творческого и личностного потенциала – основные направления, которые дают заинтересованность молодых специалистов, - сказала Елена Лапова.

Так, например, спортивная деятельность охватывает 90 процентов молодёжной части коллектива, сотрудники, вошедшие в молодёжный Совет, инициируют многие креативные проекты, успешно устанавливают коммуникации Советами других предприятий.


- В результате для активности не требуется административных рычагов, ребята напрямую заинтересованы с реализации собственных инициатив, - сказала Елена Лапова.

На коллегии были рассмотрены вопросы взаимодействия ОО БРСМ с работающей молодёжью, а также итоги, проблемы и перспективы деятельности Совета работающей молодёжи Гомельской области.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N