Он штурмом брал Берлин: Василий Козырев — о славном боевом прошлом советского солдата | Новости Гомеля
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
17:00 09 Мая 2024 Беларусь помнит

Он штурмом брал Берлин: Василий Козырев — о славном боевом прошлом советского солдата

Почётный ветеран Гомельского областного совета ветеранов, член ЦК КПБ Василий Козырев делится рассказом о славном боевом прошлом советского солдата, много сделавшего на пути восстановления мира.

Красноармеец Михаил Яковин родился в 1925 году в посёлке Победа Хальчанского сельсовета Ветковского района Гомельской области в простой крестьянской семье. В семье было шестеро детей, Миша был вторым ребёнком. Закончил с отличием четыре класса Станковской начальной школы. По воспоминаниям его дочери Нины, с четырёхклассным образованием отец мог решать задачи по алгебре, физике, гео­метрии за девятые, десятые классы.

В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в действующую Красную армию и после недолгого обучения направлен на фронт. Начал службу сапёром 138-го сапёрного батальона 18-й сапёрной бригады.

Он гордился тем, что ему, совсем юному солдату, старшие красноармейцы и бойцы доверяли как взрослому и брали с собой в разведку на выполнение особо важных и опасных заданий по уничтожению фашистов.

За подвиги, совершённые в боях за Советскую Родину, неоднократно награждался высокими государственными наградами. Приведу несколько эпизодов из его боевых действий.

При освобождении советскими войсками Волынской области Украины, при боевых действиях в Ковельских операциях красноармеец Михаил Яковин показал себя мужественным, трудолюбивым, стойким и отважным бойцом. 7–8 июля 1944 года советским танкам во время наступательных операций встретилось топкое непроходимое болото. Для пропуска танков необходимо было срочно строить гать. Такой приказ поступил от военного руководства вблизи вражеских формирований, вооружённых до зубов, которые вели интенсивный огонь из всех видов оружия. Но, несмотря на миномётный и пулемётный огонь, Михаил в числе первых непрерывно и постоянно выполнял работу по подноске подручных материалов для строительства гати – пропускного моста для прохождения танков в заболоченной местности.

Приказ был выполнен досрочно, танки и артиллерия прорвались вперёд, тем самым был обеспечен успех советских войск. Он также принимал с риском для жизни участие в других танковых операциях, где всегда отличался храбростью, смелостью и отвагой.

14 июля 1944 года Президиумом Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленный при этом героизм, доблесть и мужество сапёр 138-го сапёрного батальона Михаил Яковин награждён государственной наградой СССР медалью «За боевые заслуги».

Второй эпизод проявленного мужества и героизма Михаила в борьбе с фашистами. Отделение, в состав которого входил Михаил, выполняло боевое задание по инженерной разведке мостов по реке Одер в городе Грайфенгаген. Разведка протекала в сложной боевой обстановке. Мосты обстреливались оружейно-пулемётным огнём противника с противоположного берега. Всё же, несмотря на огромный риск для жизни, красноармеец Михаил задание выполнил и добыл ценные сведения для командования. Во время разведки командир взвода упал с моста в реку Одер. Быстрым течением реки стало относить командира взвода в сторону противника. Положение было крайне критичным, командир взвода мог погибнуть или попасть в плен к фашистам. И здесь Михаил не растерялся. Он побежал по берегу, схватил первую попавшуюся лодку и бросился спасать своего командира под прицельным огнём противника, рискуя собственной жизнью. Несмотря на обстрел и быстрое течение реки, командир взвода был спасён.

За мужество и отвагу, проявленные при спасении своего командира, от имени Президиума Верховного Совета СССР красноармеец Михаил Яковин награждён орденом Славы III степени.

Таких примеров из боевых действий Михаила Яковина множество. Важно, что в самых трудных ситуациях он не терялся, шёл вперёд смело и мужественно, безжалостно уничтожая немецко-фашистских захватчиков. Дошёл с боями до Берлина. Награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Молодой парень Михаил Яковин за два года войны за героическую защиту своей Родины награждён четырьмя государственными наградами. Это для нашей молодёжи пример патриотизма и любви к своей Отчизне.

Казалось бы, что мог совсем юный паренёк из деревни, закончивший только четыре класса начальной школы, сделать для своей Родины в те годы тяжелейшей войны. Но он смог, стал победителем над злейшим врагом, штурмовал Берлин, проявил чудеса героизма и патриотизма. Вот такие человеческие качества мы должны прививать нашей современной молодёжи.

Закончилась Великая Отечественная война. Михаил Дмитриевич вернулся победителем. Создал семью с Марией Ивановной и своими руками в посёлке Победа построил уютный дом, где родились у них четыре дочери: Валентина, Нина, Наталья, Татьяна. Дочери родили восьмерых внуков, есть правнуки (правнучка Дарья заканчивает экономический университет, а правнук Илья заканчивает Академию МВД).

В заключение вспомню и ещё раз повторю важные слова из патриотической песни советского времени:

Поклонимся великим тем
         годам,
Тем славным командирам
         и бойцам,
И маршалам страны,
            и рядовым,
Поклонимся и мёртвым,
         и живым,
Всем тем, которых забывать
         нельзя.
Поклонимся, поклонимся,
         друзья,
Всем миром, всем народом,
           всей землёй
Поклонимся за тот
           великий бой.

Живёт в народе добрая привычка: своих героев в памяти хранить. Наш герой Михаил Яковин достойно и смело, не щадя своей жизни, защищал свою Родину, свой народ.
Мы гордимся им и будем хранить память о нём вечно!