Год Науки

В Гомеле разработали материал-шумопоглотитель

12:10 / 26.06.2017
Автор: Торикова Катерина
Фото: Анна Пащенко

Молодая, симпатичная и очень активная Анастасия Тулейко любит читать книги Стивена Кинга, проводить время с семьёй и решать трудновыполнимые задачи. Анастасия – младший научный сотрудник института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого Национальной академии наук Беларуси. Вместе со своим научным руководителем девушка занимается изучением специальных шумопонижающих композитов. Материалы, которые получили учёные, помогают уменьшить шум во всех видах транспорта: автомобилях, тракторах, вагонах поезда. Разработка имеет важное значение для Беларуси – материал полностью заменяет западные аналоги.   

 

СЕРЬЁЗНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 

Материалы, которые снижают шум, в физике называются звукопоглощающими композитами. Работать с этими веществами наша героиня начала ещё на пятом курсе университета. Девушка училась на физическом факультете ГГУ имени Ф. Скорины, на практику попала в институт механики металлополимерных систем имени В. А. Белого, где и заинтересовалась новыми для себя исследованиями. 

 

Перед студенткой стояла задача изучить разные составы композитов, выявить, какой из них лучше – прочнее, экологичнее, обладает повышенным звукопоглощением и так далее. Конечно, это была настоящая серьёзная исследовательская работа. Диплом Анастасия Тулейко писала на основе этих исследований. 

 

После сдачи выпускных экзаменов девушку пригласили в институт продолжить опыты в должности младшего научного сотрудника. Сегодня разработка находится на стадии внедрения. При производстве звукопоглощающих композиционных материалов используются различные виды волокон. Звукопоглощающий композит изготавливается с применением льна и полипропиленовых или полиэфирных волокон. С помощью специальной технологии из волокон делается полотно, в таком виде материал и применяется для звукопоглощения. В первую очередь композиты подходят для шумопонижения в транспортных средствах. 

 

 

polimery2.jpg

 

 

– Работающий двигатель автомобиля, трактора, комбайна, поезда – это очень шумно, некомфортно для пассажиров, водителей, машинистов и так далее. Композит прессуют, получая готовую деталь, например, потолок кабины трактора, или используют готовое полотно в качестве прослойки в дверях кабины машиниста поезда. Не один десяток опытов подтвердил, что при использовании нашего композита в кабине или салоне транспортного средства становится тише, – рассказывает Анастасия.

 

Для проведения опытов сотрудникам института выделили экспериментальный трактор «Беларус». На специализированном полигоне были созданы все условия, приближённые к полевым: максимальная скорость (четвёртая передача) и «лежачие полицейские» через каждые несколько метров – имитация вспаханного поля. Учёные измеряли уровень шума от работающего двигателя с использованием детали из звукопоглощающего композита и без. В ходе исследований выяснилось, что с установленными образцами шум снижается на 3-5 децибелов. 

 

– Конечно, с конвейера выходят тракторы, отвечающие всем ГОСТам, на заводах за этим следят. Но если машина эксплуатируется не один год, то многие детали начинают расшатываться,  дребезжать, создавать дополнительный шум, – уточняет сотрудник института.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ И ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЙ

 

Для Беларуси звукопоглощающий композит – материал будущего. Европейские и американские автомобильные компании уже давно используют для производства автомобилей премиум-класса аналоги этой разработки. Что касается предприятий нашей страны, то большинство только начинает присматриваться к такому нововведению.

 

Одним из заказчиков материала будущего у института механики металлополимерных систем является локомотивное депо «Лида». Звукопоглощающий композит определённой формы, толщины, в виде слоистой структуры встраивается в двери, которые отделяют кабину машиниста от работающего двигателя. 

 

По словам Анастасии, планируется, что разработка будет внедряться в строительство, судостроение.

 

– На звукопоглощающие композиты и изделия  подано 7 заявок на изобретение и уже получено 3 патента Российской Федерации, – рассказывает о значимых результатах деятельности молодой учёный. – Передана технология и создано производство звукопоглощающих нетканых материалов в Жлобине. Композиты для звукопоглощения различной толщины и длины может заказать любой желающий. Также создан участок в Гомеле по производству деталей из этих звукопоглощающих композитов для тракторов. 

 

Одним из бесспорных плюсов материала является то, что он экологически чистый: частично биоразлагаемый, хорошо пропускает воздух, не токсичен, не оказывает никакого вредного влияния на человека. При изготовлении используются природные компоненты. К примеру, композитом можно обшить стены частного дома, квартиры. Сегодня это доступно. Звуки с улицы будут тише, здоровью людей композиты никак не навредят. 

 

НАУКА И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ 

 

Заниматься наукой Анастасии Тулейко нравится, она считает эту деятельность захватывающим и увлекательным процессом.

 

– Мне очень повезло с работой, коллективом, руководителем. Не могу себя представить на каком-то другом месте. Ставить эксперименты, проводить исследования, изучать необходимую тему – сто процентов моё занятие, – делится девушка. 
По словам младшего научного сотрудника, каждый её рабочий день не похож на предыдущий. Всё время появляются новые задачи, которые нужно решать. 

 

– Мой руководитель запрещает говорить фразу: «Я не знаю, как это делать». Это, надо признаться, очень мотивирует. Бывает, когда получаешь задание, кажется, что выполнить его просто невозможно, не знаешь, как подобраться, с какой стороны начать. Зато потом, если, конечно, отбросить мысль «я не знаю», постепенно всё решается. Помню, ещё когда писала диплом, никак не удавалось найти связь между двумя зависимостями. Решение пришло спонтанно, после долгих попыток, где-то в 12 ночи и совсем неожиданно. В такие моменты появляется настоящее вдохновение, – рассказывает Анастасия. 

 

Свободное время молодой учёный любит проводить с пользой и удовольствием. Из любимых занятий: походы в кино с мужем и прогулки с друзьями. Супруг девушки, кстати, с наукой совсем не связан. 

 

Анастасия с удовольствием читает классическую литературу, любимые произведения перечитываются по нескольку раз. В числе настольных книг: «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса, «Моби Дик» Германа Мелвилла. 

 

– Моби Дика читаю уже в четвёртый раз. Очень уж я неравнодушна к этой истории. Люблю и фантастику. Стивен Кинг – мой фаворит. Жутких и пугающих историй я стараюсь избегать, а вот загадочные и мистические очень люблю, – рассказывает девушка.

 

На вопрос, стоит ли молодым людям заниматься наукой, Анастасия Тулейко твёрдо говорит – «Да». Девушка-физик уверена, что только наука способна развивать человека, делать его жизнь интересной и захватывающей.

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх